26 octobre 2015

salade crue de patates douces aux saveurs d'Asie

De retour de vacances, j'ai apprécié hier d'être accueillie par le bœuf bourguignon de chéri-chéri. Contrairement à probablement beaucoup d'entre vous, ce ne sont pas des saveurs qui me sont familières, et c'est une cuisine traditionnelle française que je connais peu et ne prépare jamais. Pas tant par manque de goût (quoique, faut bien avouer que ça ne me viendrait pas à l'idée de prendre ce type de plat au restaurant) que parce que ça ne m'a jamais effleuré l'esprit. 
Chéri-chéri avait eu la bonne idée d'y glisser en cours de cuisson une demi-mangue avec le noyau, et ça donnait un petit quelque chose de subtilement sucré et velouté vraiment sympa. (A quand un onglet "les recettes de chéri-chéri" sur le blog ;-))
Retenez l'idée pour surprendre vos invités la prochaine fois ! 

Tout ça pour dire que ce n'est qu'aujourd'hui que j'ai réinvesti ma cuisine, et encore, pour du 100% cru. 
Non pas que je sois devenue crudivore pendant mes vacances ou que j'ai été pris d'une flemmardise aiguë, mais simplement parce que les températures clémentes et le beau soleil de cet après-midi m'ont fait modifier mes plans. Plus envie d'une soupe mais d'une salade, du coup, la patate douce n'a pas plongé dans un bouillon mais a été préparée en salade avec d'autres copains vitaminés. 
Et puis mes ingrédients fétiches sous la main m'ont fait retrouver les saveurs de l'Asie pour un savoureux assaisonnement. 

 

 

SALADE CRUE DE PATATES DOUCES AUX SAVEURS D'ASIE


Pour 4 personnes*, il vous faut
  • 1 patate douce
  • 1 pomme
  • 1 avocat bien mur
  • 1 oignon nouveau
  • 2 dattes Medjoul
  • 2 poignées de noix de cajou crues
  • 1 bouquet de coriandre
  • le jus d'une petite orange
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 1 càS d'huile de sésame
  • 2càS de tamari (ou sauce de soja)
  • 1 petit morceau de gingembre frais haché 
  • poivre du Vietnam (ou autre poivre noir)
  • piment (facultatif)
  • gomasio Cliquez ici pour la recette

Préparer l'assaisonnement en mélangeant le jus d'orange, le jus de citron vert, l'huile de sésame, le tamari, le gingembre, le poivre, et le piment. 

Éplucher la patate douce et la pomme.  
A l'aide d'un couteau économe, couper la patate douce en rubans. 
Tailler la pomme en fines lamelles. 
Couper l'avocat en petits dés. 
Hacher grossièrement les noix de cajou avec un couteau. 
Ciseler la coriandre. 
Hacher l'oignon. 
Dénoyauter les dattes et les couper en petits dés. 
Dans un saladier, mélanger la patate douce, la pomme, l'avocat, les noix de cajou, la coriandre, l'oignon et les dattes.  

Ajouter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin. 
Saupoudrer de gomasio.
Idéalement attendre un peu (minimum 1/4 d'h) avant de servir que les parfums se lient et développent tous leurs arômes. 

* Proportions idéales pour un dîner léger à 4, en plat unique. Cette recette sera parfaite en entrée également ( pour 6/8 pers) ou servie en verrines pour un apéro dinatoire.

2 commentaires:

  1. Merci LadyMilonguera. Elle est en effet jolie, mais surtout, c'est un véritable shoot de vitamines délicieux.

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