C'est lors d'un merveilleux Noël chez Papé et Mamiline que nous sommes devenus accros avons découvert la tartinade au thon de Mamiline.
On a tout de suite adoré, Mamiline nous a confié sa recette, et c'est devenu un grand classique de nos apéros, comme, j'en suis certaine, cela va devenir l'un des vôtres !
La recette est extrêmement simple et se prépare en 5 mins.
Comme tout le monde l'adore, j'en prépare toujours une grosse quantité pour en congeler une partie. Ainsi, j'en ai toujours à disposition, au cas où ...
Comme tout le monde l'adore, j'en prépare toujours une grosse quantité pour en congeler une partie. Ainsi, j'en ai toujours à disposition, au cas où ...
Et puis il y a quelques jours, l'apéro fut si gourmand qu'il n'en est resté qu'une trop petite quantité pour la congeler. J'ai donc testé une variante "sauce pour pâtes" en versant simplement mes spaghettis bien chauds dessus, quelques tours de moulin à poivre, un peu de gomasio et je me suis régalée. A refaire ! (désolée, je devais avoir trop faim ou être pressée car je n'ai pas pensé à faire de photos)
TARTINADE DE THON DE MAMILINE
Pour un apéro gourmand et un rab à congeler (ou à manger avec vos pâtes), il vous faut :
- 1 grosse boite de St Môret
- 1 grosse boite de thon au naturel*
- 1 grosse boite de thon à l'huile*
- des câpres
- 2 belles échalotes
- sel & poivre
* les poids égouttés des 2 thons doivent être équivalents
Égoutter les thons.
Émincer finement les échalotes.
Écraser à la fourchette le St Môret, ajouter tous les autres ingrédients.
Bien mélanger à la fourchette, sans écraser les câpres.
Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
Mettre au frais.
N'oubliez pas les toasts !
Idéalement préparez votre tartinade de thon la veille de l'apéro, elle sera encore meilleure. ... et pensez à en mettre au congélo avant de servir, sinon vous n'êtes pas certain qu'il vous en restera.
Je vous assure que c'est vrai, à chaque fois, je vais remplir à nouveau le ramequin en cours d'apéro ! (oui, quelque soit la taille du ramequin ... de là à penser qu'il n'y a que des morfals à ma table ... Mais des vrais gourmands oui, et c'est tant mieux les z'amis, vous savez que c'est comme ça que je vous aime.)
Et je ne résiste pas à vous montrer comme tout était joli et raffiné ce Noël là ? Papé et Mamiline, j'en profite, on vous embrasse très fort.
Une chouette idée cette tartinade de thon... A l'apéro, ça plait toujours.
RépondreSupprimeroui, elle a toujours beaucoup de succès
RépondreSupprimerJ'adoooor ece genre de tartinades je pourrais manger une baguette entière avec!!
RépondreSupprimerTu as raison, avec une bonne baguette fraiche, c'est carrément addictif.
SupprimerAllez file chez ton boulanger :-)
Version breizh, je remplace le St Moret par Madame Loic,,,. Je garde le thon of course !
RépondreSupprimerJe remplace aussi les câpres (que je trouve parfois un peu agressifs) par des tomates séchées réhydratées. Et j'ajoute ce que je trouve dans mon potager : ciboulette et cerfeuil.
Servi à l’apéro avec un pain rustique toasté, c'est top.
Merci pour l'idée Corinne !
Marie Laure
Jolie idée que cette version Breizh, que je testerais prochainement.
SupprimerJ'aime beaucoup les câpres, mais tout autant les tomates séchées qui doivent apporter une douce saveur presque sucrée. Et dis moi, dans quoi on les réhydrate ces petites tomates en Bretagne ? cidre, chouchen ? ;-)
Merci MLaure pour cette belle variante.
Pour réhydrater mes tomates séchées j'utilise un mélange eau/vinaigre de pomme. Et la Normandie entre en scène !
RépondreSupprimerune tartinade normando-bretonne. Hummmm à tester sans tarder.
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