3 octobre 2015

gâteau au chocolat et quelques surprises

Alors pour les petits malins qui a la lecture du titre viennent de se dire, ouais, on connait, c'est de la courgette, raté !!! Ben non, je vous l'ai déjà fait ce coup là, vous vous en êtes déjà régalés plusieurs fois, alors aujourd'hui, petite variante, moins bizarroïde, pour apporter une petite subtilité sous la langue. 

Ce gâteau sent terriblement bon à la cuisson. Tellement que je n'ai pas eu le temps de dégainer mon appareil photo pour le prendre entier, chéri-chéri ayant dégainé le couteau top synchro avec la minuterie du four annonçant la fin de la cuisson !!! 
Et oui, c'est chaud quand ça sort du four, donc un conseil, attendez un peu, ça vous évitera de vous cramer la langue .... ah la gourmandise de mon amour ....



Mais avant de vous régaler, va falloir vous mettre aux fourneaux !

L'idée est un peu la même que celle du quatre-quarts puisque c'est le poids des œufs qui va conditionner le poids des autres ingrédients. 

Il va vous falloir : des œufs, du beurre, de la farine, du chocolat, du sucre + du piment de Cayenne et de la fleur de sel. Les voilà les ingrédients mystères ;-)


Donc, par exemple, mes 2 œufs (pesés sans la coquille bien entendu) pesaient 113g. J'ai donc utilisé

  • 2 œufs
  • 113g de farine
  • 113g de sucre
  • 113g de beurre
  • 113g de chocolat noir corsé (comme il y a pas mal de sucre, prenez un chocolat le moins sucré possible)
auxquels j'ai ajouté 
  • une bonne pincée de piment de Cayenne
  • 1/4 cc de fleur de sel.  

Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, le chocolat et le sucre. 
Dans un autre récipient, faire fondre le beurre et le chocolat. 

Préchauffer le four à 180°

Verser le mélange beurre-chocolat dans le saladier, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. 
Saupoudrer de piment et de fleur de sel, mélanger à nouveau. 


Verser dans un moule et enfourner pour environ 20 mins. 

Si vous en avez le temps ;-), démouler et laisser refroidir sur une grille. 

Perso je n'aime pas les desserts au chocolat, donc je ne peux pas vous donner mon avis. Cependant, chéri-chéri est expert en la matière, on peut donc entièrement lui faire confiance : 
- il a trouvé le gâteau délicieux, mais un tout petit peu trop sucré
- il n'a pas trop senti le piment (mais attention, comme il a pour habitude de mettre du piment presque partout, ce n'est pas forcément une référence)
- il a vraiment trouvé sympa les petits grains de fleur de sel. 

=> donc la prochaine fois, je pense que je mettrais un peu moins de sucre, un peu plus de piment (mais pas trop), et parce que la consistance m'a semblée assez compacte, peut-être que je monterais les blancs en neige. 

A déguster seul, ou avec une boule de glace-chantilly, ou mieux encore avec une bonne crème anglaise vanillée. 


4 commentaires:

  1. Chéri-chéri, il ne faut pas trop le tenter... je testerai ce petit plaisir au chocolat sachant que j'ai déjà tester avec le piment mais sans la fleur de sel. Une très bonne idée ce blog, Corinne ! Chéri-chéri a bien fait de te motiver... des bises. Franck

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    1. J'espère que ça te plaira aussi. Tiens moi au courant, bises et merci pour le compliment :-)

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  2. A mon avis, il plairait aussi beaucoup à mon homme !

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    1. Ah, on sait comment leur faire plaisir à nos chéris :-)
      Alors n'hésite pas et prépare lui en un sans tarder.

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