Un vrai challenge, préparé un plat à IG (Index Glycémique) très bas mais qui ne ressemble pas à un plat fade de régime mais plutôt à une belle gourmandise dont on a envie de se resservir !
Pari tenu avec ce filet mignon farci de plein de bonnes choses, qui nous a régalé (et dont on s'est effectivement resservi) et qui remplissait les contraintes de l'IG très bas (pour les spécialistes, que des ingrédients inférieurs à 20).
La farce a "nourri" la viande, lui permettant de rester moelleuse à souhait et bien parfumée.
En plus, pour l'attendrir et exalter des saveurs plus goutues, j'avais laissé mariner l filet tout l'après-midi dans la marinade qui me restait des chou-fleurs crus marinés que j'adore et que je ne voulais pas gâcher. (je vous en parlais ICI)
FILET MIGNON FARCI CHÈVRE FRAIS-OIGNONS-AMANDES
Pour 3 personnes (qui se resservent !), il vous faut :
Pour la marinade :
3 càS d'huile d'olive
4 càS de sauce soja
2 gousses d'ail haché
Pour le filet :
1 filet mignon de porc (celui utilisé faisait 500 gr)
5 gros oignons
30 gr de chèvre frais
15 amandes
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
Y laisser mariner la viande pendant plusieurs heures.
Prélever 1/2 oignon et le hacher pas trop finement. Réserver.
Couper les autres oignons en rondelles
et les déposer au fond d'un plat allant au four.
et les déposer au fond d'un plat allant au four.
Couper le filet mignon dans la longueur en laissant attacher les 2 parties (comme si vous coupiez une baguette dans sa longueur pour vous faire un sandwich).
Poivrer l'intérieur, et tartiner un des côtés du fromage de chèvre. Saupoudrer des amandes grossièrement hachées, et recouvrir du 1/2 oignon haché.
Ajouter 6 cc de marinade.
Refermer et ficeler l'ensemble pour bien maintenir la farce à l'intérieur.
Poser sur le lit d'oignons.
Verser la marinade restante sur le filet et surtout sur les oignons. Poivrer.
Enfourner à four chaud 200°, au bout de 5 mins baisser le four à 180°. Prolonger la cuisson 40 mins, en mélangeant bien les oignons 10 mins avant la fin pour les enrober du jus de cuisson et de la marinade.
Dégustez bien chaud, avec les oignons qui sont tout tendres et parfumés.
Je pense qu'un riz serait aussi un bon accompagnement, mais contrainte IG très bas oblige, ce n'était pas possible ce jour là pour nous.
Et vous, qu'est-ce que vous auriez préparé avec un tel challenge ?
Il est bien appétissant ton filet mignon...
RépondreSupprimermerci
Supprimeravec un filet mignon de porc, des pommes de terre ?
RépondreSupprimerExcellente idée ! Je ne sais pas pourquoi, je ne pense que rarement aux pommes de terre, elles ne font pas partie de mes habitudes, pourtant j'aime bien ça et en plus elles se prêtent à plein de préparation différente.
SupprimerMerci Catherine, et bonne journée ensoleillée.
C'est tentant ! Mais maintenant que j'ai des horaires de bureaux, pour la marinade, c'est plus dur....
RépondreSupprimerSi je fais mariner le matin vers 8h pour préparer le soir, tu penses que c'est bon ? Sinon la marinade elle risque de se limiter à 1 heure....
Merci de l'info et biz. Marie Laure
Mais oui bien manger est compatible avec la vie de bureau ;-)
SupprimerJe pense même que plus il marine, mieux c'est. Donc n'hésite pas à le plonger dès le matin pour le déguster le soir. Bon retour, et bonne reprise surtout.
Bises
Une bien jolie recette, bien gourmande, bien moelleuse...mais qui reste rapide à faire...
RépondreSupprimerTout ce que j'aime !
belle soirée
merci Agnès,
SupprimerOui, comme beaucoup de mes recettes, celle ci est toute simple et rapide à préparer, mais bien gourmande.
Si tu l'essayes, n'hésite pas à me dire si elle t'a plue.
Belle soirée également
Testé ce we avec des PdT , super bon. merci
RépondreSupprimerAline
oui, tu m'as dit ça, et je suis ravie que vous vous soyez tous autant régalés. D'ailleurs, ça me donne envie de la refaire ...
SupprimerVos blogs sont facilement accessibles et très instructifs, alors continuez à faire un travail formidable. beurre de marrakech
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