20 octobre 2015

Butternut rotie feta & piment

Cette recette est une de nos chouchoutes, une de ces recettes dont on ne se lasse pas d'année en année. 
L'arrivée de l'Automne a donc sonné son retour, et pour cette 1ère fois de la saison, nous avons retrouvé avec un délice gourmand ce mélange de douceur et de piquant qui caractérise la butternut rôtie à la feta & au piment. 
Les papilles de chéri-chéri en ont frétillé de plaisir et ne se sont pas faites prier pour finir mon assiette car je n'en pouvais plus, recette copieuse.

Vous connaissez la butternut, c'est cette courge en forme de poire allongée de couleur presque saumonée, et au léger goût de beurre. Elle excelle en soupes et veloutés, mais je l'aime aussi beaucoup juste rôtie au four avec des épices. Dans tous les cas, il vous faudra l'éplucher, mais contrairement à beaucoup de courges, celle ci se laisse déshabiller facilement ;-) ... et avec un peu de piment, ça devient carrément muy caliente comme programme !


A l'origine, cette recette vient d'un site internet (anglais ? américain ?), mais je ne me souviens plus lequel. J'ai probablement au fil du temps changé un peu les proportions, mais en tout cas, celles ci sont validées, vous pouvez y aller les yeux fermés. 


BUTTERNUT RÔTIE, A LA FETA & AU PIMENT D'ESPELETTE


Avec les quantités ci-dessous, nous dinons copieusement à 2, en ne mangeant que cela. Si vous prenez l'apéro, ou une entrée, ou si même, vous la mangez en entrée, vous pourrez évidemment en faire plus de parts. 

Il vous faut : 

pour la courge rôtie
  •  environ 1 kg de butternut 
  • 1 tête d'ail (= une quinzaine de gousses)
  • 1 cc de piment d'Espelette (à vous de doser fonction de votre goût) ou d'un autre piment plus fort si vous aimez le feu du piment
  • 1 cc de cannelle
  • une branche de romarin
  • 250g de feta
  • sel, poivre, huile olive
pour la sauce 

  • 75g de crème fraiche
  • 1 cc d'harissa


A l'aide d'un économe, éplucher la courge butternut et la vider de ses pépins. 
Couper la en tranches assez fines (environ 1 cm d'épaisseur). 
Mettre ces tranches sur une plaque de four.

Éplucher les gousses d'ail. 
Avec le plat du couteau, écraser les grossièrement et les répartir entre les morceaux de butternut. 



Préchauffer le four thermostat 200°C



Saupoudrer sur les courges-feta le piment d'Espelette puis la cannelle.. 
Saler et poivrer généreusement. 
Émietter par dessus la feta et le romarin. 
Arroser d'un bon filet d'huile d'olive. 




Enfourner à four chaud pour 25 mins. 





Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant la crème fraiche et l'harissa.  



 Servir bien chaud avec la sauce froide et une tranche d'un bon pain grillé.  




PS : Fonction de votre goût pour le piment, n'hésitez pas à moduler l'apport et/ou le type de piment sur la courge. Je n'apprécie pas trop le côté trop piquant du piment, c'est pourquoi je choisis le piment d'Espelette, mais je suis certaine que pour un amateur de sensations fortes, le piment de Cayenne doit être parfait. 
De même pour la sauce, vous pouvez toujours mettre plus ou moins d'harissa fonction de votre goût.

11 commentaires:

  1. C'est une chouette idée cette butternut farcie...

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    1. Pas farçie, rôtie ! Du coup c'est bien plus simple et rapide à préparer, et tellement savoureux ....

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  2. Piment, feta, romarin, et hop au four !! Super idée simple et rapide pour accommoder les variétés de "courges" dont la récolte de cette année à été très très généreuse, merciiii :-)

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    1. Ton jardin semble si généreux , quelle chance tu as !
      Je prépare toujours cette recette avec de la butternut, tu me diras ce que ça donne avec d'autres courges

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  3. Que c'est bon ça, j'en ai fait il y a quelques jours!

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  4. Merci pour cette recette ! C'était très bon et facile à faire ;-) ... pour faciliter encore la préparation, je n'épluche pas le butternut ; la peau cuite devient fondante, et se mange aussi facilement que la chaire ! Anne

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    1. Ravie que cette recette te plaise.
      Je retiens l'info sur la butternut, une amie m'a dit la même chose récemment, elle n'épluche pas la butternut. Moi, je croyais jusque là que seul le potimarron nous épargnait la corvée d'épluchage ;-) Je vais tester la prochaine fois, et du coup, ce sera encore plus rapide à préparer. merci :-)

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  5. Trop trop bon, c'est devenu une recette culte que je fais tester à tout le monde!! Merci!. Aline

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    1. C'est décidément une recette qui séduit beaucoup, et j'en suis ravie. Chez nous aussi, on ne s'en lasse pas.
      bises

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