8 mars 2016

carpaccio de St Jacques

Voici une entrée raffinée et savoureuse qui vous régalera en toute légèreté et gourmandise.
Son secret : de très bons produits et une préparation (inratable et rapide) un petit peu en avance pour que les parfums aient le temps de se diffuser.


Et comme pour la réaliser vous allez préparer de la poudre de champignons, profitez-en pour en faire un peu largement plus. Conservée dans un petit bocal hermétique, elle vous sauvera souvent la mise et embellira aussi bien des œufs sur le plat, une purée, une soupe ou des légumes un peu neutres, etc.
CARPACCIO DE SAINT-JACQUES

Par personne, il vous faut :
  • 2 belles noix de St Jacques ultra-fraiches (ou surgelées)
  • le zeste d'1/3 de citron bergamote
  • quelques champignons séchés bien parfumés
  • 1 cc d'huile de sésame
  • fleur de sel
  • poivre
  • citron

Si vous avez choisi des St Jacques surgelées, faites les décongeler plusieurs heures dans un mélange 1/2 lait-1/2 eau, puis les égoutter et les éponger.

A l'aide d'un couteau bien tranchant, tailler très finement dans l'épaisseur chaque noix de St Jacques.

Dans un petit mixeur, ou au pilon, pulvériser les champignons séchés en poudre.

Disposer joliment les St Jacques dans l'assiette de service.

Zester le citron bergamote, et déposer les zestes sur les tranches de St Jacques.
Saupoudrer d'un peu de poudre de champignons et de fleur de sel.
Répartir l'huile de sésame sur l'ensemble.

Filmer et réserver au frais quelques heures.


Au moment de servir, 1 tour de moulin à poivre, et c'est prêt.
Proposer des quartiers de citron et de la fleur de sel avec, afin que chacun puisse ajuster à son goût l'assaisonnement.


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