30 octobre 2015

Pipe Rigate en rouge

Même si je n'en prépare pas très souvent, au grand damne de chéri-chéri, qui comme tout mec qui se respecte pourrait vivre de pâtes et d'eau fraiche de bon vin, j'aime bien les pâtes pour la multitude de possibilités qu'elles offrent. C'est sans fin, on peut jouer indéfiniment avec les sauces : légumes seuls, avec protéines, thématique couleur etc.
En général je les aime en plat complet, ce qui me permet justement de me renouveler côté sauce. 

La saison des tomates touchant vraiment à sa fin , les rares qui restent sur les étals ici soit viennent de Pétaouchnok,  ou sont sans saveur, du coup, il n'y en a plus dans mon frigo depuis un moment déjà. Mais pour rester dans le rouge, c'est un beau poivron rouge qui m'a inspirée la sauce qui a agrémenté nos Pipa Rigate ce midi. J'y ai associé oignon et bacon pour une sauce pleine de saveur, légèrement acidulée, avec une pointe d'amertume et toute douce en bouche.

J'ai choisi de la servir ainsi, avec les morceaux de chaque ingrédient, mais je suis certaine que mixée (avec éventuellement un peu de crème pour l'assouplir), elle serait délicieuse aussi. Je n'en ai pas préparé suffisamment pour tester, les gourmandes que nous sommes avons tout mangé ! 
Et c'était vraiment délicieux.  A tel point, que chéri-chéri n'en a même pas vu la couleur pour son diner ! 
Oh, le pauvre :-(






PIPA RIGATE EN ROUGE


Pour 2, il vous faut

  • environ 200g* de Pipa Rigate (ou autre pâtes sèches)
  • 1 bel oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1/3 cc paprika fumé (à défaut, paprika classique)
  • 75g de bacon émincé ou en lardons
  • 2 càS de pignons de pin
  • 1 càS d'huile olive
  • sel, poivre
  • crème fraiche (facultatif)
  • sirop de grenade (facultatif)


Émincer l'oignon. 
Épépiner puis émincer finement le poivron. 

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans 1 càS d'huile jusqu'à ce qu'il devienne transparent. 
Saupoudrer de paprika fumé et remuer pour bien enrober les morceaux d'oignon. 
Ajouter le bacon, faire cuire quelques minutes. 
Ajouter le poivron et bien remuer. 
Faire revenir 5 mins à feu moyen. 
Ajouter 2 càS d'eau, baisser le feu et faire cuire à couvert une bonne quinzaine de minutes, voire plus. L'idée est de faire légèrement compoter l'ensemble. 

Lancer la cuisson de vos pâtes selon les instructions du paquet. 

Retirer le couvercle, et poursuivre un peu la cuisson pour que l'eau s'évapore en grande partie. 
Saler, poivrer généreusement. 

Dans une poêle, torréfier à sec les pignons de pin. 

Égoutter les pâtes.
Les mettre dans chaque assiette, recouvrir de la préparation poivron-oignon-bacon bien chaude. 
Parsemer des pignons de pin. 
Ajouter selon votre goût, une bonne cuillère à soupe de crème fraiche épaisse et un trait généreux de sirop de grenade. 




Allez hop, à table, ça se mange bien chaud !



* Quantité à ajuster selon votre appétit. En général, pour 2 personnes, on compte 125g de pâtes sèches si accompagnement, et 250g de pâtes sèches si plat seul.

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