22 septembre 2015

cake aux saveurs d'automne

Ça y est, c'est l'automne ! 


Le calendrier l'affiche haut et fort, la météo grise et pluvieuse s'est mise au diapason, et les étals commencent à se charger de pommes et de belles courges déclinant les teintes de l'automne.

Du coup, pour être dans l'air du temps, j'ai préparé un cake aux saveurs automnales, doublement validé par ma copine Miche et moi, en dégustation avec un bon petit expresso. 
Chéri-chéri l'a attaqué au petit-déjeuner, et vu la descente, ça doit pas être mal avec un thé aussi :-)



L'idée m'est venue d'une déconvenue, une de plus avec les recettes de Julie Andrieu. Vous allez me dire, c'est bizarre d'insister si ce n’est pas la première fois ! Vrai. Le truc, c'est que j'ai 2 livres de cet auteur, très bien faits (ah le pouvoir du marketing !) et qui, si je les feuillette, me donnent invariablement envie d'essayer des recettes, alors même qu'à chaque fois je constate que c'est fade/trop sec/infaisable avec les quantités proposées/ etc.  Donc je ne les ouvre plus. 
Le piège est venu de l'émission "On va déguster" (le dimanche sur France Inter. Vous connaissez ? C'est génial, suis fan. Je la podcaste et l'écoute religieusement ensuite en salivant !!!) où un des chroniqueurs a évoqué avec gourmandise une recette tirée d'un des livres que j'ai de J. Andrieu. Ni une ni 2, je la fais ... et vu la déception, suis allée (trop tard) sur le blog de l'émission pour constater quelques modif avec la recette originale. 
Arghhhh ! On ne m'y reprendra plus ! 

Bref, je me suis retrouvée avec plein de fruits secs et d'oléagineux macérés. Pas bons en l'état, mais pas question de les jeter pour autant. 
Le cake était donc la parfaite option pour recycler ce petit monde. 

CAKE AUX SAVEURS D'AUTOMNE


Pour un gros cake

  • 330 g de fruits macérés pesés égouttés (dans mon mélange, j'avais des abricots, des raisons secs, des pistaches, des amandes et des pignons macérés dans eau + un peu de fleur d'oranger. / Faites votre propre mélange en faisant macérer (avec un peu de rhum) une nuit un mélange de fruits secs et d'oléagineux )
  • 120 g beurre 1/2 sel (mou)
  • 100g sucre de canne complet
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 2 œufs
  • le zeste d'une orange bio
  • 150 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine T55
  • 1 sachet de poudre à lever (à défaut de levure chimique)
  • 230 ml de lait de châtaignes (à défaut lait végétal ou autre lait)
  • sel

Mélanger le beurre ramolli aux 2 sucres jusqu'à obtention d'une pommade. 
Ajouter les œufs et le zeste d'orange. 

Mélanger les 2 farines avec le sachet de poudre à lever et une bonne pincée de sel. 
Incorporer peu à peu au mélange beurre-œufs. 

Délayer avec le lait de châtaigne. (ça reste bien compact, c'est normal)

Préchauffer le four à 200°.

Sécher les fruits avec un torchon, les saupoudrer de farine et les tamiser pour retirer l'excédent de farine. 



Les incorporer délicatement à la pâte. 

Dans un moule beurré et fariné, verser la pâte et enfourner pour 1 heure environ. 
Surveiller la cuisson et protéger le dessus avec du papier d'aluminium si il dore trop vite. 



Invitez une copine pour le café, et régalez-vous !




12 commentaires:

  1. C'est un chouette cake qui fait aimer l'automne...

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    1. Oui, pas trop sucré, bien savoureux, il fait aimer l'automne, c'est exactement cela, tu as raison

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  2. Quelle belle façon d'entrer dans l'automne, ce cake me plait terriblement

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    1. Prépare le sans tarder, il est délicieux. Et en plus, je pense qu'il se conservera bien.
      Et surtout, n'oublie pas de me dire si il t'a régalé.

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  3. dommage je suis arrivée chez vous trop tard il n'y en n'a plus�� il va falloir que je me lance, belle association de goûts à priori☺

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    1. Mais si, t'as bien vu, il en restait encore un peu pour toi. C'était bon, non ?

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    1. Bonjour,
      Oui, franchement, il l'est, aussi bien au petit-déjeuner que pour un thé gourmande en fin d'après-midi.
      Essaye le et dis moi si il t'a plu.

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  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  6. Ce cake semble bien gourmand et savoureux, une belle couleur d'automne.
    En effet, avec un thé, un régal.

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    1. avec un café, un thé, bref, à tout moment de la journée.
      Et toi, avec quoi l'as tu dégusté ?

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  7. avec un thé, un café, bref à toutes heures ! Et toi, avec quoi l'as tu dégusté ?

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