Bien que la viande de lapin soit tendre et facile à cuisiner, je n'en cuisine que très rarement, sans trop savoir pourquoi.
Quoiqu'en y réfléchissant, je me demande si la présentation sur les étals du lapin entier, dépecé, les yeux exorbités en position cadavre tétanisé n'y est pas pour quelque chose quand même.
Franchement, c'est un peu gore, non ?
En tout cas, faut une sacrée imagination pour l'envisager dans son assiette, même si, heureusement, je n'identifie pas non plus cette dépouille qui me semble échappée d'une nature morte du XVIIIème à l'animal au poil délicieusement doux qui m'attendrit dans son clapier.
Tiens, j'en profite, c'est limite hors sujet, mais ça me turlupine. Pourquoi le lapin est toujours vendu par le volailler ? ça ne vous semble pas un peu étrange quand même ? ça doit dater de l'époque où le lapin à plumes pondait des œufs ...
En tout cas, va savoir pourquoi, j'ai eu envie de cuisiner du lapin, et associé avec du lait de coco et des épices, ce fut un régal.
LAPIN COCO
Pour 3 personnes :
- 6 filets de lapin* (demandez à votre volailler de les lever. Sinon, achetez 3 râbles (=dos du lapin) et désossez les pour obtenir 6 filets)
- 2 yaourt nature : j'ai utilisé 1 soja et 1 brebis mais vous pouvez aussi utiliser du yaourt de vache
- 30 cl lait de coco
- le jus d'1 citron
- 6 petits oignons émincés
- 2 gousses d'ail
- 2 càS huile d'olive
- 1 càS curry
- 1 càS curcuma
- sel, poivre
Mélanger les yaourts, le lait de coco et le jus de citron dans un plat.
Y déposer les filets de lapin et les laisser mariner au minimum 1/2h.
Dans une sauteuse, faire colorer légèrement l'ail et les oignons dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Égoutter grossièrement les filets et les transférer dans la sauteuse avec les oignons. Mélanger.
Saupoudrer le curry et le curcuma et faire colorer la viande pendant quelques minutes en remuant.
Ajouter 20 cl d'eau et la marinade en mélangeant pour bien enrober les morceaux de lapin.
Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 5 mins, puis 5 mins supplémentaire sans couvercle pour faire réduire la sauce.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir bien chaud avec du riz.
* cette recette sera tout aussi bonne avec une autre viande blanche.
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