3 septembre 2015

A LA PECHE AUX MOULES MOULES MOULES ...

NON PAS 1, MAIS 2 RECETTES. C'EST CADEAU !




Pour être tout à fait honnête, la 1ère recette est plus une technique de cuisson qu'une recette en soit. Je la dois à l'un de mes anciens collègues, qui lors d'une conversation m'a révélée cuire les moules à la plancha ! Je n'y avais jamais pensé, et pourtant, c'est génial. 
Depuis, je ne fais plus jamais de moules marinières tant je préfère la cuisson à la plancha qui conserve mieux le moelleux et la fine  saveur de la moule. 

En principe on compte 1 litre par personne, et de toute façon, le poissonnier (en tout cas le mien) ne les vends pas en -dessous. Pour moi, c'est trop, et c'est tant mieux car ainsi il m'en reste toujours pour le lendemain. 

MOULES A LA PLANCHA


  • moules (1 litre/pers)
  • échalotes
  • un peu de vin blanc
  • vinaigre ou jus de citron
  • ail
  • sel, poivre
Rincer et nettoyer les moules. 
Préparer un jus avec des échalotes hachées, un peu de vin blanc, du  vinaigre, de l'ail, du sel et du poivre. 

Chauffer la plancha et y poser les moules bien étalées. Elles s'ouvrent rapidement, remuer régulièrement. 
Lorsqu’elles sont toutes ou presque ouvertes, verser dessus le jus et remuer pour que les moules s'en imprègnent bien pendant 1 ou 2 mins. Servir. 


Régalez-vous ... mais gardez-en pour la recette suivante ;-)



Si il vous reste des moules, décortiquez-les et conservez-les au réfrigérateur dans une boite hermétique. 
Vous pourrez ainsi vous préparer une délicieuse salade

Cette salade est un véritable plat complet, parfaitement adaptée au régime sans gluten puisque les nouilles soba sont 100% sarrasin. Elle est surtout très équilibrée, et c'est une véritable explosion de saveurs pour peu que vous laissiez le temps à la marinade de bien se développer.

SALADE DE MOULES AUX NOUILLES SOBA


Pour 1 grosse part,

  • 100 gr de moules pesées décortiquées
  • 200 gr de nouilles soba pesées cuites
  • 1 belle tomate
  • 1 oignon nouveau
  • 1 petite poignée de myrtilles
  • des pousses germées d'alfala
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 3 càS d'huile sésame
  • 4 càS de tamari (à défaut, sauce soja salée)
  • 4 càS de vinaigre de riz (ou de cidre)
  • 1 càS de sésame
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 cc de coriandre ciselée
  • sel, poivre

Dans un petit bol, mélanger l'huile de sésame avec le tamari, le vinaigre de riz, le gingembre pelé et haché, les oignons nouveaux finement émincés (y compris les cives (= tiges) ), le sel, le poivre et le piment d'Espelette. 

Cuire les nouilles conformément aux indications sur le paquet (en principe 5 mins à l'eau bouillante). Bien les rincer à l'eau froide et les égoutter. 

Couper la tomate en petits dés. 
Torréfier à sec le sésame. 

Dans un petit saladier, mélanger les nouilles, les dés de tomates, les myrtilles, le sésame et les moules. 
Prélever grossièrement à la cuillère les oignons et le gingembre avec un peu de la sauce et les ajouter à la salade. 

Bien mélanger, gouter et ajuster en ajoutant de la sauce si nécessaire, ou simplement un filet de tamari. 
Laisser au frais avant de servir parsemée des pousses d'alfala. 

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