19 septembre 2015

filet mignon caramélisé ail et balsamique


Le filet mignon est un morceau particulièrement tendre du porc, ce qui en fait, je crois,  mon morceau préféré. Même si il s’accommode à peu près avec tout, j'aime à le cuisiner mariné, souvent en "sucré-salé". 

Pour notre déjeuner , j'ai eu envie de marier le piquant de l'ail à la douceur du vinaigre balsamique et du sirop d'érable, pour un résultat légèrement caramélisé et absolument gourmand. 

Simple et rapide à préparer, votre seule contrainte sera d'y penser la veille (ou au moins le matin tôt pour un dîner) pour assurer un goût bien prononcé et une viande moelleuse à cœur en laissant la viande mariner de longues heures.



FILET MIGNON CARAMÉLISÉ AIL & BALSAMIQUE


Pour 3 parts, il vous faudra : 


  • 1 filet mignon de porc
  • 4 belles gousses d'ail (dégermées et pressées)
  • 1 cc de paprika
  • 3 càS de vinaigre balsamique
  • 1 càS d'huile d'olive
  • 1 càS de sirop d'érable 
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 cc de sel (gros sel marin)
  • poivre
  • persil (au moment de servir)

La veille, préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients. 
Poivrer généreusement et y mettre à mariner la viande toute la nuit. 





Préchauffer le four à 200°C.
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte allant au four. 
Égoutter grossièrement la viande et la faire bien dorer sur toutes ses faces dans l'huile chaude. 
Lorsqu’elle a pris une belle couleur, ajouter la marinade, mélanger pour enrober la viande. 
Fermer la cocotte avec un couvercle et enfourner 20mins. 
Retirer le couvercle, baisser la température à 160°C et prolonger la cuisson 5 mins. 

A la sortie du four, bien mélanger à nouveau pour que la sauce imprègne la viande, saupoudrer de persil ciselé et laisser reposer environ 5 mins. 




Nous l'avons dégusté avec des haricots verts juste poêlés dans un peu de beurre, et des crozets au sarrasin que nous avons arrosés de la sauce du filet mignon, un vrai délice. 

Au fait, si vous avez à table des gourmands comme chéri-chéri, prévoyez beaucoup, mais alors vraiment beaucoup, de pain pour saucer et saucer encore ... miam :-)

A vous d'essayer maintenant, en variant pourquoi pas les ingrédients de la marinade. 

2 commentaires:

  1. Ton filet mignon me met l'eau à la bouche !

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  2. N'hésite pas à le cuisiner pour me dire si vous vous êtes régalés autant que nous.
    Et tiens moi au courant. Bon appétit

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