Et oui, même quand on passe beaucoup de temps devant ses fourneaux et que l'on tient un blog culinaire, il arrive que l'heure du déjeuner soit courte et que rien ne soit préparé.
Dans ce cas, et pour éviter le craquage tartine-fromage (c'est un exemple, chacun regorge d'imagination en ce qui concerne les craquages, et en général, c'est le pot de pâte à tartiner, le saucisson ou le bon chèvre qui vous saute au visage à l'ouverture du frigo, et beaucoup plus rarement les carottes qui restent planquées bien au frais. Les traitres ! ), ma solution est de bricoler en 2 temps 3 mouvements, un plat complet à base de tofu fumé, de légumes sautés et de pâtes ou de riz.
J'ai toujours dans le frigo du tofu fumé car :
- il se conserve plus longtemps qu'une escalope de poulet, un filet de saumon, etc.
- j'aime le petit goût de fumé qu'il donne aux plats
- il n'a pas besoin d'être longuement mariné comme un tofu nature
- je privilégie les protéines végétales aux animales pour la plupart de mes repas.
Si vous êtes réfractaire à l'idée de manger du tofu, essayez quand même au moins une fois le tofu fumé. Au mieux, vous apprécierez, au pire, ça vous confirmera que vous n'aimez pas. Dans ce cas, remplacez le facilement par un œuf qui vous apportera votre ration protéinée. (ou toute autre protéine que vous auriez dans le frigo, car sauf pour des crevettes peut etre, vous n'auriez pas le temps de décongeler).
Voici pour exemple l'association qui a constituée mon déjeuner d'hier. 3 ingrédients et 1/4 d'heure de préparation pour un plat sincèrement savoureux et parfaitement équilibré.
RAPIDOS POIREAUX, PÂTES & TOFU FUME
Pour 1 part très copieuse, ou 2 si vous complétez d'une belle assiette de salade :
- 3 poireaux pas trop gros
- 100g de tofu fumé (le mien était en plus aux fines herbes)
- 70g de pâtes (j'ai choisi des merveilleuses pâtes au germe de blé et à la truffe qu'une amie m'a offertes car elles cuisent en seulement 3 mins)
- sel, poivre
- parmesan (facultatif)
Émincer finement les poireaux et les faire revenir dans un peu de beurre.
Couper le tofu fumé en fins lardons.
Quand les poireaux commencent à dorer légèrement, ajouter le tofu, saler, poivrer, bien mélanger.
Cuire les pâtes.
Les égoutter et les ajouter au mélange poireaux-tofu.
Remuer et servir sans tarder en parsemant de copeaux de parmesan.
Top chrono, ça fait 1/4 d'heure que vous avez commencé,
et vous êtes déjà à table !
Bon appétit.
Je suis plutôt fâchée avec le tofu, mais ne le remplaçant par du poulet, pourquoi pas...
RépondreSupprimerOui, il m'arrive de faire ce genre de plat avec quelques dés de poulet revenus à la poêle dans des épices, et c'est délicieux aussi. Tu devrais te régaler, et ça dépanne bien.
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