7 septembre 2015

Humm, des aubergines




L'aubergine est tellement jolie sur un étal, avec sa robe violet foncé et brillante, que je ne peux m'empêcher d'en acheter ... même si souvent, ensuite, je manque un peu d'inspiration pour la cuisiner. Pourtant j'adore ça, mais régulièrement, je dois l'avouer, elles se défraichissent un peu dans le frigo.



En inspectant justement le bac à légumes ce matin, 3 aubergines montraient des signes d'impatience d'être cuisinées. Y'avait urgence !
J'ai donc improvisé une version végétarienne de l'aubergine farcie, avec un "petit goût de là-bas". Le "là-bas" se situant quelque part autour du bassin méditerranéen , car pour moi, l'aubergine est un légume du soleil, de celui que l'on déguste à la terrasse d'une taverne grecque, d'un petit restau turc ... et comme j'y ai associé du zaatar que l'on m'a ramené du Liban, mon aubergine à un petit quelque chose de "là-bas", une couleur vacances quoi !

AUBERGINES FARCIES DE "LA-BAS"


Pour 3 à 6 maxi (ça dépendra de votre appétit et de l'accompagnement) :

farce
  • 3 aubergines de taille moyenne
  • 260g de pois chiches (pesés cuits et égouttés)
  • 2 oignons (ou un gros)
  • 3 gousses d'ail
  • 120g de tofu soyeux
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 1,5 càS de zaatar (ou thym libanais / il s'agit d'un mélange d'épices libanaises)
  • 2 càS de tahin (purée sésame)
  • 1 cc sel fin
  • huile d'olive
  • poivre

sauce

  • 4 grosses càS de tahin
  • 3 càS de jus de citron
  • 8 càS d'eau
  • 1 cc cumin en poudre
  • sel, poivre 

Préchauffer le four à 200°.
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
Griffer la chair en prenant garde à préserver la peau de toute entaille. 
Badigeonner d'huile le côté chair.
Recouvrir la grille du four d'un papier sulfurisé et poser y les aubergines côté chair sur le papier.
Enfourner pour 15 mins et laisser les aubergines dans le four éteint ensuite.

Dégermer l'ail.
Mixer ensemble tous les ingrédients pour obtenir une préparation assez lisse.

Prélever la chair des aubergines en en conservant un peu (quelques millimètres autour de la peau).
Réserver la chair récupérée pour une autre recette (par ex, caviar d'aubergines, tartinade d'aubergines (vous trouverez la recette ci-dessous)). 

Farcir les coques obtenues avec la préparation et enfourner pour environ 25 mins.

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter un peu d'eau si besoin pour obtenir une sauce épaisse mais fluide. 

Servir chaud, saupoudré de persil,  avec beaucoup de sauce et une salade de tomates. 


NB du 17/09/15 : N'hésitez pas à les congeler. J'ai tenté l'expérience avec décongélation à température ambiante puis réchauffage d'environ 5 mins à four bien chaud (200°), elles restent parfaites.

ET AVEC LA CHAIR, JE FAIS QUOI ?

Rentrée tard, des invités à dîner déjà arrivés, j'ai préparé en 2 coups de mixer une tartinade qui a été très appréciée ...

TARTINADE D'AUBERGINES

 

 

J'avais récupéré 180g de chair d'aubergines de mes 3 aubergines moyennes (cf recette précédente), on va donc arrondir à 200gr pour la recette

  • 200gr de chair d'aubergines cuites
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 càS de tahin
  • 1 gousse d'ail
  • 3 càS d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • facultatif : huile sésame, sésame
Mixer tous les ingrédients ensemble. 
Rectifier assaisonnement si besoin. 

Servir avec un filet d'huile de sésame, parsemé de graines de sésame.  
Proposer avec des toasts d'un bon pain complet ... et un verre d'un bon apéro ;-)



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