29 novembre 2015

salade chou rouge, et bleu

Rien prévu pour notre diner de ce soir, alors avant de partir au sport, j'ai sorti du congélateur une bonne soupe de potimarron et préparé une salade avec ce qu'il y avait dans le frigo. Je n'avais pas prévu de vous en parler, partant du principe que ce n'est là qu'une petite salade "banale", mais chéri-chéri l'a trouvée tellement bonne qu'il veut absolument que je la partage avec vous ! 
C'est vrai que le fromage bleu s'harmonise incroyablement bien avec les autres ingrédients, aussi n'hésitez pas à en augmenter un peu la quantité. Moi j'ai fait avec ce qu'il me restait dans le frigo, mais y'a eu des revendications style "c'est un scandale, on en veut plus" de l'autre côté de la table ;-)



La base de cette salade est le chou rouge, légume de saison dont je vous ai déjà dit il y a quelques temps, tout le bien que j'en pensais et tous les bienfaits nutritionnels. ici
Si vous l'aimez, abusez-en en hiver, cru comme cuit, même si perso, j'ai plutôt une préférence pour sa version crue.



SALADE CHOU ROUGE & BLEU


Pour 3 à 4 en plat unique, pour 6 au moins en entrée, il vous faut

  • 1/4 d'un chou rouge moyen
  • 1 pomme bio pas trop sucrée, plutôt acidulée
  • 2 échalotes
  • 60 gr de Bleu d'Auvergne
  • 75 gr de lardons de bacon
  • vinaigre Melfor
  • vinaigre balsamique
  • huile de noix
  • sel, poivre

Émincer finement le chou rouge.
Émincer finement les échalotes. 
Couper en fins bâtonnets la pomme (sans l'éplucher si bio). 
Émietter le fromage. 

Faire revenir à sec les lardons de bacon quelques minutes. 

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. 
Poivrer généreusement et saler. 

Assaisonner à votre goût avec le vinaigre Melfor majoritairement, renforcé d'un peu de vinaigre balsamique et d'huile de noix. 



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