5 novembre 2015

Comptez jusqu'à 44 ... pour une belle liqueur de Noël

Il ne vous a pas échappé que dans 50 jours exactement, pendant que vous dormirez sagement (ou pas d'ailleurs !) , le Père Noël sera entrain de manger les quelques biscuits, l'orange et le verre de lait que vous lui aurez laissé à côté de la cheminée tout en déchargeant sa hotte. 
Aujourd'hui que l'on connait tous les méfaits du lait sur notre santé, vous ne pensez pas qu'il serait plus raisonnable d'offrir à ce vieil homme si sympathique une bonne rasade de liqueur de Noël

Oui je sais, l'abus d'alcool...bla bla bla., mais bon, ce sera jour de fête quand même (donc y'a exception), et puis comme le Père Noël ne bosse qu'un jour par an, on ne pourra pas vous mettre sa cirrhose sur le dos !

Alors maintenant que nous sommes d'accord pour gâter ce brave homme, faut se mettre en cuisine, et sans tarder, car la liqueur de Noël, qu'on appelle aussi liqueur 44, doit macérer 44 jours avant d'être filtrée, mise en bouteille et dégustée. En clair, vous avez jusqu'au 11 novembre grand max pour la préparer ! 



 
Perso, comme je connais des Pères et Mères Noël généreux que je veux gâter, je pense leur glisser une petite bouteille de liqueur 44 dans leur panier gourmand.  





Mais chuuuut, n’ébruitez pas l'info, il parait que des Pères/Mères Noël lisent ce blog ;-)

 

LIQUEUR DE NOËL OU LIQUEUR  44


Pour un flacon du précieux breuvage, il vous faut
  • 1 bocal à goulot large (suffisamment pour passer l'orange), contenance 1litre
  • de l'alcool pour fruits (un peu planqué, tout en bas du rayon alcool en grandes surfaces)
  • 1 orange bio
  • 44 morceaux de sucre (idéalement 22 morceaux de sucre complet blond + 22 morceaux de sucre complet roux)
  • 44 grains de café
  • 1 gousse de vanille


Mettre au fond du bocal les 44 morceaux de sucre
Fendre la gousse de vanille dans la longueur et la placer dans le bocal.
Avec un couteau fin et pointu, faire dans l'orange 44 entailles en croix pour y loger les 44 grains de café. 

Quelques conseils : 
- Procéder au fur et à mesure sinon vous aurez du mal à retrouver vos entailles au bout d'un moment
- Bien enfouir les grains sous peine de les voir ressortir quand vous attaquerez l'autre côté de l'orange. 
- Travailler au dessus d'un bol pour récupérer le jus qui va inévitablement couler.

 

Mettre l'orange dans le bocal. 
Recouvrir d'alcool jusqu'en haut et fermer. 





Programmer une alerte pour dans 44 jours. 

Conserver le bocal à l'abri de la lumière et remuer le tous les jours pour que le sucre se dissolve bien et que tout se mélange harmonieusement. 




Le 44ème jour, filtrer le contenu du bocal et l'embouteiller dans un joli flacon. 



La liqueur peut se conserver longtemps ensuite. 

Et si le Père Noël n'a pas tout sifflé, vous constaterez  même qu'elle a tendance à se bonifier avec le temps ;-)

NB du 20 décembre : voici après filtration et mise en bouteille : 


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