16 novembre 2015

Thé de Noel 2015

Noël approche à grands pas, et en prévision des paniers gourmands que je vais offrir, je poursuis mes préparatifs
Après la liqueur 44 (recette ICI), il est temps de préparer le thé de Noël



Je trouve qu'il faut le préparer quelques semaines en avance pour que les épices aient le temps de bien imprégner le thé et puissent ainsi donner toute leur puissance à la dégustation. Si il est dégusté trop tôt après préparation, il ne sera pas très parfumé, voire insipide. Dommage.

Donc même si vous ne le préparez pas tout de suite, pensez déjà à prélever les zestes d'orange quand vous vous pressez un jus et à les faire sécher sur un radiateur ce qui embaumera la pièce. Coup double ;-)
Idem, si vous épluchez du gingembre pour une recette, gardez les épluchures et faites les sécher. 

Il n'y a pas de recette précise, chacun jouera sur les proportions fonction de ce qu'il a dans ses placards et de ses goûts.  La base reste cannelle + clous de girofle + badiane + vanille + orange + cardamone. 

J'ai ajouté du gingembre parce que j'y suis accro, et des fleurs d'hibiscus pour la fraicheur qu'elles apportent en bouche et la belle couleur rubis qu'elle délivrent. 
A l'inverse, je mets nettement moins de clous de girofle que ce qui est conseillé habituellement parce que je ne suis pas très fan de leur goût. (c'est pas que j'aime pas mon dentiste mais  je l'inviterais pas à venir prendre le thé avec ses ustensiles de torture !)
Alors même si ce thé a vocation à être offert, je veux qu'il me ressemble ... et j'ai bien l'intention de m'en garder un peu pour moi. 

Voici les proportions de ma version 2015 :

THE DE NOËL 2015


 Il vous faut

  • 100g de thé noir
  • 1 càS de fleurs d'hibiscus
  • 1 cc de gingembre séché
  • 3 càS de zeste d'orange séchée
  • 5 clous de girofle 
  • 5 gousses de cardamone
  • 1 gousse de vanille
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 étoiles de badiane (= anis étoilé)





Couper en tout petits morceaux l'écorce d'orange et le gingembre. 

Avec  la pointe d'un couteau, ouvrir les gousses de cardamone et en extraire les graines. 

Fendre dans sa longueur la gousse de vanille, avec le plat du couteau, gratter les graines puis couper en petits morceaux l'écorce. 

Au mixeur, ou à défaut, au mortier, réduire la cannelle, les clous de girofle et la badiane en grossière poudre. (il doit rester des morceaux)



 
Mélanger tous ces ingrédients dans un bocal ou une boite hermétique. 


Émietter grossièrement dessus les fleurs d'hibiscus. 




 

Ajouter le thé. 

Fermer le bocal/la boite et secouer énergiquement pour que tout se mélange bien. 

Laisser à l’abri de la lumière jusqu'au moment de l'offrir, en secouant quelques fois. 




Conditionner dans de jolis flacons ou des petits sachets transparents pour offrir et faire des heureux.

2 commentaires:

  1. Moi qui suis thé addict, voilà une recette qui a tout pour me plaire ! bonne journée !

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  2. Je n'ai pas encore gouté cette version 2015, mais je ne résiste pas à ouvrir la boîte juste pour humer, c'est merveilleux.
    Encore quelques semaines de patience, et je t'offre une tasse à la maison ;-)

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