12 novembre 2015

Paupiettes de poulet forestières

Ça fait quelques jours que cette recette me trottait dans la tête. J'ai élaboré la farce le soir, en m'endormant, l'imaginant tout d'abord plutôt italienne, et puis finalement franchement forestière, avec un bon goût de champignons et plein de moelleux. 

C'est une sorte de petit plat doudou, de ceux qui vous réchauffent, l'estomac et le cœur, et que vous pouvez aussi bien manger tranquilou en famille,  que servir lorsque vous recevez du monde. Vous l'associerez alors avec une salade d'endives en entrée, ou alors avec une belle assiette de mâche assaisonnée d'une puissante huile de noix pour rester sur des saveurs automnales. 




PAUPIETTES DE POULET FORESTIÈRES


Pour 4 personnes, il vous faut

  • 4 blancs de poulet
  • 3 càS de crème fraiche épaisse (facultatif)
  • sel, poivre
  • beurre
  • huile d'olive
Pour la farce
  • un morceau de 70g de parmesan (+ quelques beaux copeaux pour la présentation)
  • 50g de viande de bœuf séché* (à défaut, viande des grisons,  lardons dégraissés ou bacon en lardons)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/3 bouquet persil
  • 250 g de champignons frais**
Pour la garniture
  •  2 gros oignons
  • 5 gousses ail
  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • 150g de petit épeautre
  • 1/3 bouquet de persil
  • 500g de champignons frais (les mêmes que ceux choisis pour la farce
  • 50 cl de bouillon

Préparer les paupiettes
Couper en portefeuille les blancs de poulet dans l'épaisseur (si besoin, regardez cette vidéo pour vous aider

)

Émincer finement les oignons et l'ail. 
Couper la viande bœuf en tout petits dés.
Râper grossièrement le parmesan. 
Ciseler le persil. 
Couper grossièrement les champignons après les avoir bien nettoyés. 

Dans 1 càS d'huile d'olive + 1,5 càS de beurre, faire revenir à feu vif les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. 
Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson à feu vif pour faire rendre leur jus aux champignons. 

Lorsque la préparation commence à sécher, baisser le feu, ajouter les dés de bœuf séché et le persil. Remuer et retirer du feu. 
Hors du feu, ajouter le parmesan. 
Saler (fonction du pouvoir salant de la viande choisie) et poivrer copieusement.





Lorsque la farce a tiédi, en garnir les blancs de poulet. 
Les refermer pour en faire des rouleaux ou des paupiettes que vous ficellerez pour  bien maintenir la farce à l'intérieur. 

 
Préparer la garniture : 
Émincer les oignons. 
Peler les gousses d'ail et les garder entières. 
Éplucher les  pommes de terre et les couper en gros dés.
Si vous avez choisi des gros champignons, les couper les gros dés ou en lamelles épaisses. 

Faire cuire à petits bouillons le petit épeautre 20 mins dans 2,5 fois son volume d'eau. Égoutter, réserver.

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire fondre 1,5 càS d'huile avec son même volume de beurre, et y faire revenir les oignons à feu vif. 
Lorsqu'ils commencent à colorer, ajouter l'ail et les pommes de terre. Cuire à feu vif quelques minutes en remuant pour obtenir une belle coloration mais que cela n’attache pas. 
Ajouter le bouillon et poursuivre la cuisson à feu vif une dizaine de minutes. 
Ajouter les champignons, mélanger, et laisser réduire un peu que les champignons rendent en partie leur jus. 
Saler et poivrer généreusement. 

Poser les paupiettes sur le mélange et poursuivre la cuisson 10 minutes à couvert. 

Ajouter le petit épeautre (préalablement cuit), remuer délicatement pour enfouir les paupiettes dans la garniture. 
Poursuivre la cuisson 10 mins supplémentaires. 

Ajouter la crème fraiche, mélanger, et faire cuire à feu vif quelques minutes pour que la sauce épaississe un peu.
Ajuster l'assaisonnement si besoin. 



Hors du feu ajouter le persil haché,. 
Servir avec des copeaux de parmesan. 

NB : Si comme moi il vous reste de la farce, vous pouvez la servir à côté ou la garder pour un autre repas. Elle est excellente seule, froide ou réchauffée.

* Le traiteur italien chez qui je me fournie brade les talons de ses jambons à 10€ le kilo quand il ne lui en reste plus suffisamment pour faire de belles tranches. Je lui ai donc acheté un talon d'une viande de bœuf séché, de la bresaola, bien parfumée, vendue initialement 46,90€ et qui apporte ici beaucoup de goût. 

** J'ai utilisé des trompettes de la mort parce que pendant que j'hésitais devant l'étal, le vendeur m'a proposée 50% sur ce champignon. J'allais pas passer à côté d'une si belle occasion ! Mais tout autre champignon fera l'affaire.

6 commentaires:

  1. Bon, là il faut que tu arrêtes, c'est clair ? Je reçoit ta news à 12h30, au bureau, quand je suis morte de faim !! Et ces paupiettes c'est bôoo et ça a l'air bon et j'en sentirais presque les parfums jusqu'ici et et et .... Miam quoi !! Tu penses aux malheureuses qui ont juste sous la main une tartine de fromage ? (aussi bon soit-il)

    Tu es sans cœur, j'me vengerai ;-) hihihiiiiii . . . Bon app

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    1. Tu m'as bien fait rigoler Isabelle, je t'imaginais au bureau avec ta tartine l'oeil rivé sur la photo de ton écran !!!
      Tu as raison, envoyer une telle tentation à 12h30, ce n'est pas très charitable de ma part, en plus elles sont bonnes ces paupiettes,mais bonnes un vrai bonheur gustatif .... humm.
      AÏe il est 18h45 là, tu vas m'accuser de te relancer juste avant le diner ? ;-) Allez, prépares en plus qu'il ne vous en faudra, et comme ça, tu t'en glisses une dans une jolie boîte pour ton prochain déjeuner.

      Et j'attends avec impatience ta vengeance car je suis certaine qu'elle va encore me faire saliver !

      belle soirée gourmande. Ici ce sera Fatteh végétarien car j'avais envie de le faire goûter à une amie qui vient passer la soirée avec nous.

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  2. J'adore les plats avec des champignons,ces paupiettes ont l'air délicieuses!

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    1. Si tu aimes les champignons, n'hésite pas, prépare sans tarder cette petite recette si savoureuse. Tu me tiens au courant ?
      De mon côté, ta recette de confiture de patate douce me fait de l'oeil, je pense la préparer bientôt ...et la faire savourer en blind test ;-) c'est ma spécialité !!!

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  3. Le coucher t'inspire de belles recettes ! Je salive devant les photos ! bonne journée !

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    1. et oui, c'est bien connu, la nuit porte conseil, et j'avoue, il est rare que je m'endorme sans qu'une recette me trotte dans la tête (j'allais écrire dans l'assiette !!!). ;-)
      Bonne journée à toi également Maîwenn

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