9 novembre 2015

Soupe fumée et moutardée de potimarron

19° dehors à 19h, en ce 1er week-end de novembre, et moi j'ai des envies de soupe !!! 
On n'est pas à une incongruité près, alors pourquoi pas après tout ? 

Même si il fait une chaleur incroyable et super agréable pour la saison, que j'ai laissé tomber les collants pour aller faire le marché en sandales et jambes nues ce matin, et que nous avons déjeuné dans le jardin d'une grande salade, les belles teintes automnales de la glycine et la tonne de feuilles à ramasser sous le figuier doivent influencer mon organisme qui, ce soir, réclame une belle soupe de saison. 

Celle ci fut préparer à l'envie, un petit peu de ceci, un peu de cela, pour un résultat harmonieux qui nous a bien plu. 


Je l'ai aimée nature, quand chéri-chéri a préféré y ajouter de la sauce pimentée et une énorme cuillère à soupe de crème fraiche bien épaisse. Accompagnée d'une tartine de pain intégral au roquefort, c'était un dîner parfait. 

SOUPE FUMÉE ET MOUTARDEE DE POTIMARRON 


Pour 6 bols environ, il vous faut

  • 2 gros oignons
  • 5 belles gousses d'ail
  • 750g de potimarron pesé épépiné
  • 3 cc de paprika fumé
  • 1 càS de jus de citron vert
  • 1,5l de bouillon recette ICI
  •  3 càS bombée de moutarde
  • 10cl de crème végétale liquide
  • beurre
  • sel, poivre

Émincer les oignons. 
Dégermer l'ail et couper chaque gousse en 2 ou 3.
Couper le potimarron en gros dés. (inutile de l'éplucher)

Dans une cocotte, faire revenir à feu vif les oignons et l'ail avec un bon morceau de beurre. 
Lorsqu'ils commencent à dorer, saupoudrer le paprika fumé et bien mélanger. 
Poursuivre la cuisson à vif 2 ou 3 minutes en remuant bien et en prenant garde à ce que cela n'attache pas. 
Ajouter le potimarron, remuer et poursuivre la cuisson environ 5 minutes à vif. 

Ajouter le bouillon chaud, porter à ébullition puis baisser le feu. 
Couvrir et faire cuire jusqu'à ce que le potimarron soit tendre (environ 20 mins). 

Hors du feu, saler et poivrer généreusement. 
Ajouter la moutarde, le jus de citron ( ou vinaigre) et la crème végétale.
Mixer avec un mixeur à pied pour obtenir une texture lisse et veloutée. 
Ajuster l'assaisonnement si besoin.

 

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