3 novembre 2015

A taaaable ! c'est prêt !

C'est pas faute d'avoir brainstormé hier midi, en plein soleil, les yeux ravis par les couleurs automnales chatoyantes des feuilles du figuier du jardin et les papilles tout aussi ravies, elles, par les saveurs de ce plat pour lequel nous n'avons pas réussi à trouver une appellation satisfaisante. 

Comment qualifier ce plat de crevettes et légumes nageant dans un lait de coco épicé (attention, je dis bien épicé, pas pimenté) ? 

 

Chéri-chéri penchait pour "soupe de ...". Bof, même si c'est assez liquide, je n'y voyais pas une soupe. Ma suggestion de curry de crevettes n'a pas non plus été retenue car pour chéri-chéri, curry fait trop penser au mélange d'épices ... et justement, là, y'a plein d'épices, mais point de curry. Ici, c'est le curcuma seul qui donne cette belle teinte jaune. Carry ? Cocotte ? bof bof et re-bof

Le seul consensus sur lequel nous nous soyons arrêtés, plat fini, fourchettes baguettes posées, café avalé, c'est que c'était vraiment trop bon pour le garder égoïstement pour nous ! (on est vraiment sympa,  vous trouvez pas ?)

Alors en voilà la recette, et on attends vos suggestions d’appellation :-)




CREVETTES & LÉGUMES EN SAUCE COCO


Pour 2 à 3 parts, il vous faut

  • 250g de grosses crevettes pesées décortiquées (perso j'ai utilisé des  congelées que j'ai préalablement laissées décongeler)
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 poivron rouge
  • quelques verts de poireaux*
  • 2 carottes
  • 50cl de lait de coco
  • 2 gousses ail
  • 1 morceau de gingembre (environ taille d'un pouce)
  • 2 oignons
  • 5 feuilles de kéfir (en fait ce sont des feuilles de combava, mais, dans le commerce, on les trouve  sèches, sous le nom de feuilles de kéfir, allez comprendre !)
  • 1 cc bombée de galanga
  • 1 cc bombée de curcuma
  • 1 citron vert
  • sel, poivre
  • 1 càS d'huile (neutre)

 


Hacher finement l'ail. 
Râper le gingembre (ou le couper très très finement)
Émincer les oignons. 




 
Couper les pommes de terre en morceaux. 
Émincer les blancs de poireaux et le poivron. 
Râper les carottes. 





 



Décortiquer les crevettes si besoin.
Ciseler la coriandre.





Dans un wok ou une sauteuse assez profonde, faire revenir dans l'huile le poivre et le curcuma en mélangeant bien et en veillant à se que les épices ne brulent pas. 
Ajouter le gingembre, l'ail, le galanga. 

Mettez vous au dessus du wok et respirer narines grandes ouvertes, ça sent divinement bon. Vous sentez ? J'adore.

Ajouter les oignons et cuire environ 10 mins en remuant régulièrement.

Ajouter le lait de coco + 50 cl d'eau + les feuilles de kéfir + 2 cc de gros sel + du poivre frais moulu.
Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes. 

Ajouter les pommes de terre. 
Au bout de 10 mins**, ajouter les poireaux et le poivron. 
Après 5 mins ajouter les carottes, et enfin, 5 mins après, ajouter les crevettes pour quelques minutes supplémentaires. 

Hors du feu, ajouter le jus du citron vert. 
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.  



Servir aussitôt avec la coriandre fraichement ciselée, et éventuellement du piment en poudre. 





N'hésitez pas à varier les légumes fonction de ce que vous avez sous la main. Ce sera très bon et beau avec de la courge type potiron, par exemple.
De même, vous pouvez imaginer une variante en utilisant du poulet en petits morceaux à la place des crevettes. Il vous faudra juste ajuster la cuisson en les mettant à cuire plus tôt dans la préparation. 

* mes blancs de poireaux avaient déjà été cuisinés, mais si vous avez des poireaux entiers, utilisez les ici.
** ajuster ce temps en fonction du temps de cuisson conseillé pour vos pommes de terre car elles ne doivent pas se déliter en purée au final.

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