2 janvier 2016

testé et approuvé : le bilan de décembre 2015

A la table des blogueurs ... ou presque !








Bien que j'ai passé beaucoup de temps dans ma cuisine en décembre, j'ai testé moins de recettes dénichées sur des blogs que d'habitude.
Un petit "tops & flops" pour clore l'année avec gourmandise, avec, comme vous allez le voir, de très belles découvertes.



* Pour un diner type "finger food" j'ai préparé les boulettes de poulet aux épices et frites de patates douces de Fraise-Basilic


Très souvent le vendredi soir, notre temps de dîner est chronométré. Titoute et chéri-chéri rentrent au mieux vers 19h, et comme nous profitons de notre abonnement  pour aller au théâtre à côté de chez nous, nous devons repartir au plus tard à 20h, parfois nettement plus tôt.
Quand j'ai vu cette recette de boulettes, j'ai tout de suite imaginé que cela nous ferait un parfait dîner à manger avec les doigts. Et ce fut le cas. Faciles à préparer, ces boulettes sont absolument délicieuses et se marient très bien avec les frites de patates douces. Elles sont très parfumées, moelleuses et contrairement à ce que je craignais, assez peu grasses finalement.
Pour ceux d'entre vous, qui comme moi n'ont pas et ne savent même pas ce que sont des épices cajun, vous trouverez facilement sur le net le détail du mélange. Comme j'en avais préparé pas mal, il m'a semblée plus simple d'en faire profiter aussi les patates douces, c'était parfait, on a adoré.
Attention à ne pas mettre trop de persil car son goût puissant a tendance à l'emporter sur les autres épices, c'est un peu dommage.
Je n'ai dans mes placards ni corn-flakes ni biscotte, du coup, j'ai pané les boulettes avec une basique chapelure de pain. 

En rentrant du théâtre, nous avons grignoté quelques boulettes restantes, c'est aussi super bon froid. Celles qui restaient ont été parfaites en salade dimanche, et je retiens l'idée pour de futurs pique-niques quand les beaux jours reviendront.

Bref, une recette top pour un apéro dinatoire, une salade, un pique-nique, un repas simple ... et promis, les grands comme les petits aiment.
Attention, recette très copieuse. 

*Intriguée par l'intitulé de cette recette, j'ai préparé les crapauds dans les trous de Gay dans les coings


Dommage, la photo ne rend pas du tout hommage à ce plat ... expansif ! Oui, comme vous pouvez le voir, la pâte à gonflé, formant à l'extérieur du plat des pétales. Assez esthétique somme toute !
Il y a peut-être un peu trop de pâte en proportion des boulettes, mais ces dernières sont très gouteuses. l'apport de sauce poisson leur donne la touche asiatique juste comme il faut, j'ai adoré.... 
et dégusté les boulettes froides restantes le lendemain. miam :-)


* J'ai régalé mes invités du filet mignon farci pommes et dattes de Kaderickenkuizinn


La farce pommes-dattes est un excellent moyen de conserver une viande très moelleuse et savoureuse. Facile et rapide à préparer, c'est une recette à retenir, et à décliner avec d'autres associations de fruits.
Par contre, les quantités de la recette sont à revoir : 800g de filet mignon pour 6 personnes, c'est copieux mais bien, il vous en restera éventuellement pour le lendemain, c'est parfait. C'est au niveau des quantités de lard et fruits qu'il faut être plus généreux. Perso, achetés chez le boucher, 800gr de filet mignon de porc = 2 filets mignons, et il m'a fallu 20 tranches très fines de poitrine fumée (et non 5 comme annoncé), 2 pommes et une quinzaine de dattes.
J'ai fait cuire les filets mignons sur un lit d'oignons qui ont donné un accompagnement rêvé, relevé et doux à la fois, imprégnés du jus des fruits et de la viande.
Enfin, nous avons dégusté cette viande avec des frites de patates douces (patates douces épluchées coupées en frites épaisses, assaisonnées d'un peu d'huile d'olive, de sel, poivre et quelques épices) cuites sur plaque du four, même température et même temps que les filets mignons.


* J'ai refait les coings au vin d'Isabelle (clic et clic), et les ai accompagnés du pain d'épices pur miel à l'épeautre de Saines Gourmandises.


L'originalité de la recette tient dans sa préparation en bocaux qui permet de la conserver de longues semaines, pour l'offrir ou pour en avoir en dépannage dans votre placard pour une visite improvisée ou une grosse envie gourmande !
Pour être honnête, la saveur et la texture sont éloignées d'un pain d'épices. Mais si on fait abstraction de cette appellation pas trop bien adaptée, c'est franchement un bon gâteau, parfumé et très moelleux.

Il était parfait en fines tranches servi avec les coings, il fut encore meilleur à mon goût le lendemain, juste dégusté directos à la petite cuillère dans le pot :-) Pure gourmandise. 

J'en ai même glissé un pot dans certains paniers gourmands.








et du coup, pour rester chez Saines Gourmandises, j'ai refait les Montecaos à IG bas (clic et clic), cette fois ci concentrée et donc sans ingrédient folklo de rattrapage de mon étourderie !!!
J'avais envie de connaitre leur "vrai" goût, et un gouter de Noël pour mon cours d'Espagnol m'en a donnée le prétexte. Franchement, ils étaient meilleurs et plus faciles à façonner, ce qui expliquent leur grand succès sur le buffet du goûter.
 ¡ Qué pasteles buenos! (pas du tout certaine de la traduction, vous avez le droit de me corriger ;-)  )





Pour accompagner charcuterie et fromages, alors que nous n'avions plus de pain, j'ai préparé le lazy loaf aux graines de courge de Passion ... Gourmandise.


Épatant côté facilité et rapidité de préparation, ce pain cuit en une grosse 1/2 heure, parfait donc quand on constate qu'on n'a plus de pain à l'heure où le boulanger est fermé.

Comme je n'avais pas la "farine 5 céréales et 3 graines" de la recette originale, j'en ai profité pour écouler un mélange du boulanger (des graines variées) et une farine "rustique" qui trainaient l'un et l'autre depuis trop longtemps dans le placard. Je l'ai cuit dans un gros moule à cake en silicone 30 mins, et il était à la sortie du four joliment doré et appétissant.
Avec le recul, la prochaine fois, je le laisserais refroidir sur une grille plutôt que dans le moule pour évacuer un peu l'humidité, et ajouterais 5 mins de cuisson supplémentaire (pour pallier, nous avons légèrement passer les tranches au grille-pain). Pour le reste, nous l'avons beaucoup apprécié, il est beau et bon, et c'est vraiment une recette géniale en dépannage, qui à mon avis, s'adapte aisément à ce que l'on a dans le placard ce jour là. 
De plus, il tient très bien la congélation en tranches. Décongélation directement au grille-pain, hyper pratique.

* Parce qu'il faut bien savoir ce que l'on offre, j'ai préparé le brownie de sos brownie dans un bocal de cuisine addict que j'ai glissé en kit dans les paniers gourmands de Noël. 



Goût affirmé de cacao, pas trop sucré, recette impeccable. Par contre, il était un peu trop cuit, peut-être parce que j'utilise un four à chaleur tournante. Donc à surveiller et à moduler. 

La photo est moche, mais le gâteau nous a régalé, vraiment. 

... et en plus, vous trouverez sur le site de jolies étiquettes pour votre kit. 








* Pour que Fabienne la végétarienne de la bande se régale au Réveillon, j'ai glissé parmi les petits plats du buffet les rillettes végétales aux cèpes et pruneaux de Lady  Pastelle.


J'avais testé la veille, froides avec une bonne salade de mache. Super. 

Au réveillon, elles ont été mangées sur du pain, et croyez moi, il n'y a pas que les végétariens qui ont apprécié !

J'avais corsé l'assaisonnement par rapport à la recette originale (3càS de tamari + poivre + baies roses concassées), ce que je referais, et la prochaine fois, je préserverais quelques cèpes que je couperais grossièrement avant de les incorporer. Les rillettes n'en seront que plus jolies et leur texture plus intéressante à la mache. 


Et vous, 
qu'avez-vous essayé ou découvert en ce mois de décembre ? 

6 commentaires:

  1. Hello Cassoco !
    Merci pour ce clin d'oeil "boulanger".
    J'ai omis la précision du démoulage qui figurait dans ma recette d'origine, alors merci pour cette remarque, recette du lazy loaf aux graines de courge complétée !
    Excellente année 2016 !

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    1. Contente d'avoir mis ma mini-patte à ta recette, mais surtout ravie d'avoir découvert ce type de pain grâce à toi.
      Très belle année à toi également, que 2016 soit gourmande :-)

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  2. Bonjour Corinne,
    je passe enfin voir tes beaux filets mignons, les vacances sont terminées ...
    merci de m'avoir laissé un commentaire pour m'en prévenir, je suis désolée de lire que tu a du rajouter des ingrédients mais je viens de relire ma recette et je sais d'ou vient l'erreur, en fait j'ai reçu un filet mignon de mon partenaire de 800 grammes et comme il était trop gros, on la partagé en 2 et on a fait 2 recettes différentes, dont la version sucré-salé que tu as faites ! je suis vraiment navrée de cette erreur (je viens de rectifier ma recette) bon ce qui me fait plaisir c'est que tu ai tout de même apprécié la recette, accepte mes excuses.
    Je te prends la photo pour la mise à l'honneur et encore merci pour le clin d’œil !
    J'en profites pour te souhaiter une bonne et heureuse année ;-)

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    1. Mais ne t'excuse pas, dès la lecture de ta recette, j'ai senti qu'il devait y avoir un petit bug, j'avais donc acheté assez de dattes et nous nous sommes régalés, voilà bien là le principal.
      Contente de participer prochainement à ta mise à l'honneur, et très belle année à vous 2

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  3. Merci ma Coco,
    Tes rillettes végétales étaient délicieuses et je te confirme qu'il n'y a pas que les végétariens qui en ont redemandé même le lendemain.
    Encore une fois une belle et heureuse année 2016

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    1. Ah super de savoir qu'elles ont aussi régalé ton gourmand le lendemain ... en même temps, j'avais pas trop de doute vu son insistance pour repartir avec ce qui restait ;-)
      et n'oublie pas de faire le fatteh végétarien http://www.cassoco.fr/2015/09/fatteh-vegetarien.html, vous allez adorer. Promis
      Bon ben aucun doute, 2016, année sous le signe de la gourmandise. Bisous

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