23 novembre 2015

pomme-noisette au four

Aujourd'hui, juste avant de vous parler pomme, recette et gourmandise, je souhaite partager avec vous un texte qui m'a interpellée, émue, qui mets les mots justes sur le fouillis qui encombre un peu ma tête ces derniers jours (et je sais ne pas être la seule dans ce cas là) et qui force la réflexion.
Prenez le temps de le lire, tranquillement, et pourquoi pas en dégustant un thé ou un verre de bon vin en terrasse ... "lettre à ma génération : moi je n'irais pas qu'en terrasse" de Sarah Roubato
http://blogs.mediapart.fr/en/blog/sarah-roubato/201115/lettre-ma-generation-moi-je-nirai-pas-quen-terrasse



Pas facile après ça de revenir au cœur du sujet de cet article, une grosse envie de fruit tout simple, presque dans son plus simple appareil, mais cuit. Voilà qui m'a suffit pour préparer en 2 temps 3 mouvements cette pomme-noisette au four. 

Rien là de révolutionnaire, ce n'est certes pas l'idée du siècle, mais parfois on oublie à quel point la simplicité peut se suffire à elle-même. 
Cette pomme, je l'ai voulu saine et gouteuse, non pas remplie comme dans mes souvenirs d'enfance de confiture et de beurre, mais d'une purée de noisette et de quelques morceaux de noisettes qui apportent juste le croquant qu'il faut. 
D'autres déclinaisons sont faciles à imaginer, purée amandes complètes + éclats d'amandes, etc.


Chéri-chéri n'avait plus faim et ne prends jamais (ou presque) de dessert, mais il l'a dégustée (et terminée !) en lui trouvant un bon goût de gâteau. 
Pour ma part, j'ai adoré devoir la refaire aujourd'hui pour avoir des photos présentables (la 1ère version était un peu explosée, j'avais oublié de mettre l'eau au fond du plat de cuisson), et du coup, être obligée d'en manger 2 jours d'affilée ;-)
Ah, c'est pas simple la vie de blogueuse en cuisine !!!
 

POMME-NOISETTE AU FOUR


Par personne, il vous faut

  • une pomme bio bien goutue
  • 2 cc de purée de noisettes
  • 3 noisettes décortiquées
  • 4 cranberries séchées
  • 1/3 de cc de sirop d'agave ou de miel (facultatif)

Préchauffer le four th 180°.
 
Couper un chapeau à la pomme. 
A l'aide d'un couteau, creuser la pomme pour retirer la partie dure et les pépins. (attention à ne pas percer le fond !)



Couper au couteau les noisettes et les cranberries en morceaux.

Mélanger la purée d'oléagineux + le sirop d'agave + les cranberries + les noisettes. 
Farcir du mélange obtenu la pomme. 

Poser la pomme dans un plat allant au four. 


Y verser un peu d'eau dans le fond (cela évitera que la pomme "explose" et ne soit pas présentable).
Enfourner pour 30 mins. (Vérifier pendant la cuisson car le temps sera variable fonction de la variété de pomme choisie)
Veiller à ce qu'il y ai toujours un peu d'eau au fond du plat, en ajouter si besoin. 

Au sortir du four, la pomme sera (en principe) encore entière, dorée, flétrie et toute tendre. 


Servir tiède (c'est meilleur ainsi, à mon avis) ou froide, seule ou accompagnée d'une boule de glace ou de chantilly.




2 commentaires:

  1. Réponses
    1. merci Chris. J'ai fait un petit tour sur ton blog, et j'avoue que le gâteau aux pommes à la poële me tente bien !

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