18 avril 2016

gâteau chocolat noir, noir & noir

Grrr, j'avais intitulé cet article "gâteau au chocolat noir de noir" et puis, sais pas, une intuition soudaine, j'ai tapé "chocolat noir de noir", et paf, suis tombée sur une tablette de la marque Côte d'or :-(  (et "noir de noir" seul, c'est un parfum pour homme !!!)
Rien à voir avec mon gâteau qui n'a pas un gramme de ce chocolat, même pas de cette marque (Notez pour autant que j'ai rien contre, c'est juste que ce n'est pas celle qui était dans ma boîte à chocolat). Je voulais juste par là expliquer que c'est un gâteau fort en chocolat noir puisque vous trouverez celui-ci décliné en 3 versions (tablette, cacao en poudre et pépites). 

Et mes accros maison au chocolat ne s'y sont pas trompés : Mon nouveau moule permet de faire 3 longues barres de gâteau, les 2ères sont parties à la vitesse grand V, j'ai juste eu le temps de planquer la 3ème au congélo pour tester sa tenue/réaction à la décongélation. Je vous tiendrais au courant. 


La 1ère fois que j'ai préparé ce gâteau c'était dans un moule carré, résultat, un brownies en quelque sorte. 
Cette fois ci, c'était donc en version longue barre, un peu plus cuit à cœur, ce qui le rends plus facile à manger, au petit-déjeuner comme au goûter. Il a d'ailleurs été encore plus apprécié ainsi. 

Attention risque majeur d'addiction !!! 
Vous êtes prévenus.


GÂTEAU AU CHOCOLAT NOIR, NOIR & NOIR


Pour un moule carré de 20 à 23 cms de côté ou pour 3 barres longues et assez fines, il vous faut :
  • 200 gr de chocolat noir
  • 30 gr de cacao sans sucre en poudre
  • 100 gr de pépites de chocolat noir 
  • 250gr de beurre 1/2 sel
  • 4 œufs
  • 200 gr de sucre roux
  • 125 gr de farine T110
  • 1/2 cc de poudre à lever (à défaut, levure chimique)

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre, préalablement cassés/coupés en morceaux, 
Laisser tiédir pendant la préparation du reste de la recette. 

Dans un saladier, mélanger le sucre, les œufs, le cacao en poudre, la farine et la poudre à lever jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
Ajouter le mélange chocolat-beurre et mélanger jusqu'à obtenir une texture bien lisse. 
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau pour les incorporer à la pâte. 

Verser dans le moule. 
Enfourner à 160°C entre 30 mins (moule avec les 3 barres) et 45 mins (moule carré). 

Laisser tiédir légèrement puis démouler sur une grille pour laisser refroidir. 

Déguster ainsi, ou servir avec une crème anglaise, une boule de glace ou un nuage de chantilly. 


NB du 2 mai : Test du congélateur OK. 
J'ai décongelé hier le gâteau planqué au congélateur. Résultat impeccable, aussi bien après une décongélation lente à température ambiante qu'après une décongélation "urgence gourmande" boostée par un petit coup de micro-ondes.

8 commentaires:

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    1. Merci. Les photos ne rendent pas très bien, mais en vrai, il est plus beau, et surtout délicieux.

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  2. Fort en chocolaaaaa c'est pour mouaaaa ...
    Addiction ? Ok, prévenue, je prends le risque !! :-)

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  3. hummmm il est terriblement gourmand ce gâteau!!!! bisous

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    1. Tu as raison, il est divinement gourmand. D'ailleurs, j'ai pas dit qu'il y en avait un de planquer dans le congélo hihihi

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  4. Aucun chocoaddict ne pourrait résister à cette petite merveille!!

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    1. et en plus, testé hier à notre retour de vacances, il résiste super bien à la congélation. Enfin je dis ça sans pouvoir vraiment témoigner côté goût puisque je l'ai sorti du congélo, suis allée me coucher, et au réveil, restait plus que des miettes, un gourmand avait pris son PdJ avant moi !!!

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