4 avril 2016

Déjeuner terre et mer

Voici mon déjeuner de ce midi, inspiré par mes envies mais aussi par le contenu de mon frigo et le besoin de ne pas passer trop de temps à sa préparation

ça fait un moment que j'ai envie d'associer la sublime saveur du citron bergamote aux pâtes et à l'ail. Comme la saison du bergamote se termine, et qu'à ma grande déception, il n'y en avait plus à la Biocoop cette semaine, il me fallait me dépêcher pour cet essai sous peine de devoir attendre l'an prochain (même si je pense qu'avec un citron classique, ça doit également être très bon). Quelques champignons de Paris et  un beau saumon fumé bio dans le frigo, voilà de parfaits compléments pour me régaler. 



BOL TERRE & MER, champignons, bergamote, saumon fumé, ail et pâtes complètes


Pour 1 personne, il vous faut
  • 200 gr de champignons de Paris frais
  • 6 gousses d'ail
  • 1 citron bergamote
  • 30 gr de pâtes complètes
  • 50 gr de saumon fumé bio
  • huile d'olive
  • sel, poivre. 

Prélever le zeste du citron bergamote. 
Peler et trancher finement 3 gousses d'ail. 
Trancher le saumon en lamelles. 

Peler, et couper grossièrement les champignons. 
Les réserver dans un bol en les arrosant du jus d'1/2 citron bergamote. Ajouter 3 gousses d'ail pressé, mélanger. 

Faire revenir doucement les tranches d'ail dans 1 càS d'huile. Surveiller la cuisson pour qu'elles ne brulent pas. Lorsque l'ail commence à se colorer, prélever le et réserver. 

Dans la même poêle, compléter l'huile de cuisson de l'ail avec 1 càS d'huile et y faire cuire à feu doux les champignons. poivrer, saler. 

Pendant la cuisson des champignons, faire cuire les pâtes al dente conformément aux indications sur le paquet. 

Quand les champignons ne rendent plus d'eau et sont bien attendris, ajouter les zestes de citron, mélanger et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. 

Egoutter les pâtes. 

Ajouter les tranches d'ail cuit dans la poêle, mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes. 
Ajouter enfin les pâtes, mélanger bien l'ensemble. 
Rectifier l'assaisonnement si besoin. 



Servir surmonté des lamelles de saumon et éventuellement avec une tranche de citron bergamote.


4 commentaires:

  1. trop faim !!!! et ça donne trop envie , t'es vraiment une championne

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    1. Merci ma Flo.
      A faire gouter à ton Yaya et à Alyss, tu me diras si vous avez aimé.
      Bises

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  2. J'ai faim !! . . . Ouiii, commentaire hyper original et très utile, m'en fou, j'ai la dalle :-P Hop, direction frigo, bisoooooo

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    1. ça y est, ça va mieux ?
      Ben oui, mais bon, consigne importante, ne jamais ouvrir un blog culinaire le ventre vide, c'est la base !!! Déjà que moi, le ventre plein, souvent je salive devant des photos (les tiennes par exemple) et des recettes, alors le ventre vide !?! Inconsciente !!!!

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