A l'origine, il y a la recette phare de ma copine Aline, celle qu'elle refait souvent avec autant de succès. Une recette de velouté courge butternut et lentilles corail au goût tout doux et à la jolie couleur tout aussi douce.
Et puis aujourd'hui, il y a ma version parce que j'ai eu envie de bousculer un peu toute cette douceur, pour, sur une même base, donner un peu plus de caractère à ce velouté qui, du coup, s'enrichit de chorizo et de piment.
Vous verrez, les petits croutons de chorizo, c'est juste sublime pour donner du contraste, du croustillant et un gout divinement addictif.
Une version où la courge de Hongrie remplace la butternut, pour donner plus de caractère, mais aussi et surtout parce que j'en avais une qui montrait des signes d'urgence à être consommée !!!
Je vous propose les 2 recettes, à vous de voir maintenant selon l'humeur du jour si vous choisissez la version "slow tendresse" ou celle un peu plus "rock & roll" !
LE VELOUTE COURGE & LENTILLES CORAIL
VERSION ORIGINALE : LE SLOW D'ALINE
Ingrédients
1 petite courge; 200 g de lentilles corail; 1 échalote ciselée; 6
tranches de brésaola ou de bacon; 2 c a soupe huile olive; 1 l de
bouillon de légumes. 10 cl de crème liquide . Sel, poivre.
Recette
Rincer les lentilles corail a l'eau et écumer.
Éplucher et épépiner la
courge et découper en morceaux.
Saisir à la poêle le bacon ( ou brésaola
) et faire refroidir sur sopalin .
Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive et échalotes. Ajouter la
courge, saler et poivrer. Mouiller avec le bouillon de légumes. Verser
ensuite les lentilles corail. Ébouillanter, baisser le feu et faire
cuire à couvert 30 min. En fin de cuisson ajouter bacon en morceaux.
Laisser tiédir, ajouter la crème et mixer.
VERSION ROCK & ROLL DE CASSOCO
Il vous faut :
- 125 gr de chorizo (voire plus si comme moi vous voulez toujours plus de petits croutons de chorizo en toping)
- 150 gr de lentilles corail
- 4 petites gousses d'ail
- 1 gros oignon rouge
- 600 gr de courge pesée épluchée et épépinée
- 1,2 l de bouillon de légumes (recette ICI)
- 50 gr de bulbe de fenouil + 2 "branches"
- 2 càS de crème épaisse entière
- 20 cl de crème liquide (crème soja pour moi)
- piment Espelette
- sel, poivre
Tailler le chorizo en gros dés.
Dans une grande casserole, à feu assez vif au départ, un peu plus doux ensuite, faire suer à sec les dés de chorizo pour qu’ils libèrent leur gras et grillent légèrement.
Avec une araignée, prélever les dés et réserver.
Dans le gras du chorizo, faire revenir à feu doux l'oignon détaillé en morceaux.
Lorsqu'il est bien transparent et commence à légèrement colorer, ajouter la courge et le bouillon chaud.
Poivrer généreusement et ajouter du piment d'Espelette (à vous d'évaluer la quantité fonction du piquant initial de votre chorizo).
Porter à ébullition et maintenir de gros bouillons pendant 5 minutes.
Réduire le feu et ajouter l'ail et les lentilles.
Après 10 mins de cuisson, ajouter le fenouil en morceaux et poursuivre la cuisson encore 5 mins.
Séparer le chorizo en 2 parts égales.
Couper la 1ère moitié en tout petits dés.
Mettre la 2ème moitié dans la casserole et prolonger la cuisson 5 mins supplémentaire.
A l'aide du mixer plongeant, mixer le contenu de la casserole pour obtenir un beau velouté.
Ajouter 2 càS de crème épaisse + la crème liquide.
Gouter et rectifier assaisonnement si besoin.
Détailler en tout petits morceaux les branches de fenouil.
Verser le velouté très chaud dans chaque assiette et répartisser les petits dés de chorizo et le fenouil dessus.
Envoyez un CD de rock espagnol, chorizo oblige, et régalez vous sans tarder !
ah pour moi, ce sera la version "slow tendresse" .
RépondreSupprimerdu coup, le lien vers la recette du bouillon de légumes m'a fait réviser quelques fondamentaux...
merci
tu as bien raison, un peu de tendresse dans ce monde de brutes, voilà qui fait toujours du bien.
SupprimerContente que la recette du bouillon de légumes t'ait intéressée. Je suis passée chercher des carcasses chez le volailler ce matin, préparation de bouillon de volaille au programme ce week-end.
bon week-end
version "slow" dégustée de nombreuses fois, avec toujours beaucoup de plaisir! miam !!
RépondreSupprimerAh tant mieux, elle est effectivement délicieuse. On peut remercier Aline pour cette belle recette dont je suis juste le relais.
SupprimerBonne journée.