19 février 2016

LA CREME HELGA POUR DEMARRER LA JOURNEE DU BON PIED

La crème Helga, c'est mon petit-déjeuner doudou par excellence. Pendant plusieurs années il a accompagné mes 365 petit-déjeuners annuels, ou presque. Et même aujourd'hui où je laisse libre cours à mon appétence pour le salé le matin, régulièrement, j'y reviens avec toujours autant de bonheur

Ma crème Helga, je l'ai appelée ainsi car c'est mon amie Helga, naturopathe, qui me l'a conseillée et expliquée. Pour être honnête, depuis le temps, la recette a dû un peu évoluer (Ma Helgatounette, si tu me lis, ne m'en veut pas ;-) mais promis, pas de beaucoup, et l'esprit est toujours là. 
Ce que j'aime dans cette recette, c'est qu'elle peut être renouvelée sans lassitude chaque jour puisqu'à partir d'une base commune, vous la déclinerez fonction de l'inspiration du jour, des fruits de saison, et des produits à disposition. Du coup, même en mangeant tous les jours une crème Helga, vous ne prendrez jamais le même petit-déjeuner (ou alors, vous l'aurez fait exprès !)

Elle va agréablement vous caler toute la matinée en vous apportant tout ce qu'il faut pour démarrer la journée sur les chapeaux de roues. 

Avec la banane, vous ferrez le plein de glucides, de fibres, de potassium, de magnésium et de vitamines du groupe B.
L'huile de germe de blé présente d'exceptionnels atouts nutritifs : forte teneur en vitamine E (puissant anti-oxydant), riche en acides gras insaturés (dont oméga 3 et 6), contient des phytostérols (qui limitent l’absorption du cholestérol). 
le citron est une bonne source de vitamine C et de cuivre et renferme plusieurs composants bénéfiques pour notre santé.
la purée d'amandes blanches a des propriétés alcalinisantes et est  riche en acides gras insaturés, en protéines, en amidon, en calcium, en potassium et en vitamines B3, A et E, et apporte des fibres et des oligoéléments. 
Ajoutez à cela 1 fruit et quelques ajouts et vous avez une vraie bombe délicieuse dans votre bol !

En voici donc quelques illustrations en photographies prises sur les derniers mois, à vous d'inventer les vôtres pour vous régaler ...

CRÈME HELGA

Pour une personne, il vous faut
  • 1 banane (plutôt bien mure)
  • huile de germe de blé
  • 1 citron
  • 1 càS de purée d'amandes blanches
  • 1 fruit de saison
  • quelques oléagineux (amandes, noix, noisettes etc.)
  • quelques fruits séchés (baies goji, abricot, physalis, raisins secs etc.)

Écraser à la fourchette la banane. 
Ajouter un filet d'huile de germe de blé, mélanger. 
Ajouter le jus du citron, mélanger. 
Ajouter la purée d'amandes, mélanger bien pour obtenir une crème onctueuse. 

Ensuite, ajouter ce que vous voulez, idéalement 1 fruit de saison détaillé en morceaux et quelques oléagineux +/- grossièrement concassés, des fruits séchés. 

Facile, non ? Même pas trop réveillé, promis, c'est inratable.

Et en plus, regardez, c'est beau (et bon).  







 Et vous alors, avec quoi allez-vous la préparer ? 
des idées ?

8 commentaires:

  1. Réponses
    1. oh oui Emilie, c'est d'autant plus bkn que tu y mets chaque fois ce dont tu as envie.
      Alors bon petit déjeuner demain matin !

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  2. C'est amusant car je mange la même chose le matin depuis quelques mois, à quelques ingrédients près ... Je m'étais inspirée de la méthode de France Guillain sur laquelle j'avais lu quelques articles. Je mélange ainsi une banane écrasée dans laquelle j'émulsionne de l'huile de colza. J'inclus des fruits (pomme et kiwi en ce moment), puis des graines (lin broyé, courge, tournesol), noix, jus de citron. En revanche je ne fais aucun effort côté présentation, mon bol n'a rien d'esthétique !
    Anne :-)

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    1. Allez, j'avoue, j'ai fait des efforts de présentation pour les photos ! Mais quand même, j'aime bien que ça soit un peu joli, ça ne me prends pas plus de temps, et c'est un petit plaisir du matin.

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  3. La banane est un des rares fruits que je n'aime pas trop. Mais là promis je vais essayer, parce que tes présentations donnent vraiment envie (à mon retour de vacances, je pars en irlande pour 8 jours).
    sinon, je te dois un retour sur mon repas du jour avec mes amis : franc succès du chou fleur mariné, mini-croissants saumon/st moret/aneth (à peine eu le temps de les voir, y en avait déjà plus, mais c'était encore l'apéritif).
    j'avais fait aussi des bricks épinards/oignons/féta (ça, c'est LE succès de mon panthéon personnel). Chaussons patate douce/paprika fumé très très bien. Mousse au chocolat imppec. Voila je pense que tout le monde était content, et je te remercie pour tes idées.

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    1. Hummm, ça donne faim à cette heure-ci toutes ces bonnes petites choses. T’exagères, il n'est que 11h10, comment je vais tenir jusqu'au déjeuner !? ;-) Je comprends que tout le monde ait été content, ils ont dû se régaler les veinards.
      Bricks épinard/oignon/féta, voilà qui me tente sacrément. Tu me donneras ta recette ? ...pas d'urgence, profite de tes vacances (j'ai un merveilleux souvenirs d'une semaine en Irlande, il y a de nombreuses années). Et au retour, la recette ...et l'essai banane, peut-être que cela te réconciliera avec ce fruit ...

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    2. Miam, miam !!! cela faisait un bon moment que j'avais envie de tester ce petit déj' et c'est chose faite... c'est vraiment très agréable et bon. Un excellent moyen de commencer la journée en étant de bonne humeur....
      A recommencer souvent!
      Fab

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    3. ET bien voilà, tu as maintenant la clé pour des journées gourmandes et en pleine forme ! ;-)
      Savoure toutes les déclinaisons que les saisons et tes envies te dicteront.

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