31 août 2015

OIGNONS FARCIS A LA PUREE D'OIGNONS


Pour la suite du défi "slim & tasty" imposéproposé par mes amis venus dîner à la maison, je leur ai servi en plat des noix de St Jacques accompagnées d'oignons farcis ...à l'oignon ! 

J'adore les Noix de St Jacques, et je trouve qu'elles se suffisent à elles-même, sans sauce ni chichi. Chéri-chéri, roi de la plancha, les a donc saisies rapidement, en aller-retour sur la plancha bien chaude. Sel, poivre, c'est tout, et c'était cuit juste comme il faut. Hummm ...

Pour les accompagner, j'avais imaginé des gros oignons farcis de leur chair retravaillée. L'idée était d'avoir du goût, mais pas trop pour que la star du plat reste la noix de St Jacques

30 août 2015

le colonel moutarde se cache dans le salon rouge

LE DÉFI POST-VACANCES






Il y a un évènement récurrent à la fin de tous les étés, le rétrécissement des pantalons, le craquage de coutures, le bouton qui refuse de rejoindre sa boutonnière, bref, force est de constater que le textile supporte très mal les chaleurs estivales, ce qui nous contraint à chaque rentrée à prendre de bonnes résolutions pour renouer avec notre garde-robe post "apéros-bbq-rosé-glace chantilly supplément coulis". Vous voyez ce que je veux dire.... et si vous ne pouvez pas aller au bureau en paréo ou en  tee-shirt bien large, va falloir faire quelque chose ! ET rapidos en plus.

C'est grosso modo ce qui m'a amenée à devoir relever le défi proposé par mes invités (promis dans le texte, sans aucune modif) : "de  préparer au minima un régal, un voyage culinaire,  qui sait peut-être une extase papillaire, voire même une authentique révélation spiritualo-gourmande...Ceci avec une astreinte calorique des plus serrées... et un respect strict de la ligne de conduite que les invités se sont eux-même donnés..." !!! Oui je sais j'ai des amis poètes un peu déglingos, mais je les adore.


29 août 2015

Ô mon beau miroir

Renaissance d'un vieux miroir




On s'est rencontré un samedi matin, lui abandonné, affaibli sur le trottoir, moi, en famille en route pour le marché. 

En dépit, ou à cause de son air négligé, j'ai tout de suite su qu'une belle histoire naissait entre nous. ;-)

"Arrête toi ! Y'a un miroir là ! Recule .. Attends 2 secondes, je vais voir". Chéri-chéri est très conciliant (on s'arrête, on recule) mais moins convaincu que moi, arguant qu'il a un angle cassé, est vieux et abimé, et puis que de toute façon, vu sa taille, on pourra pas le faire rentrer dans le coffre. 

C'est vrai, mais absolument pas suffisant pour le laisser là, foi de Cassoco ! JE LE VEUX !

Alors Titoute s’aplatit contre la portière pour lui  laisser la place sur la banquette arrière, et ça rentre, ric-rac, OK mais on arrive quand même à fermer la portière, et puis de toute façon, on va pas loin. 

Et je rentre HEUREUSE avec mon butin.



27 août 2015

ras le bol des salades !

  CRUDITÉS EN SOUPE FROIDE


 
Franchement, à la fin de l'été, y'a des moments  où je sature  un peu des salades, toutes aussi savoureuses qu'elles puissent être. J'en ai préparé et mangé tout l'été, souvent même au restau ou chez les copains, alors là, STOP, j'en peux plus ! 
Honnêtement, ça vous fait pas ça aussi à vous, parfois ? 

Le souci, c'est qu'il fait encore chaud, que j'adore les légumes crus et que autant j'aime croquer dans une jolie tomate bien mûre, autant j'ai plus de mal avec le poivron ou le concombre sans un minimum de préparation !
Et puis la salade, en plus d'apporter plein de belles vitamines à mon petit organisme, ça flatte la flemmarde qui sommeille parfois en moi : préparation minimum, 0 cuisson, résultat top. 

Alors, on fait quoi dans ces cas là ?  

UNE SOUPE DE CRUDITÉS


26 août 2015

après c'est fini, je ne vous parle plus de mirabelles. Promis !


SORBET MIRABELLE




Non, je ne suis pas une monomaniaque de la mirabelle, mais bon, faut bien que je les écoule mes 6 kilos !!! Parce qu'après un clafoutis, un filet mignon sucré-salé, des bocaux de mirabelles à l'eau de vie, pas mal de grignotage, il m'en reste encore 2,5 kilos. 

1ère étape, le dénoyautage pour lequel j'embauche chéri-chéri, "A 2 on est plus forts" ;-) et puis franchement, c'est quand même un peu galère, alors c'est plus sympa en bonne compagnie. Il nous est resté exactement 2 kilos de mirabelles dénoyautées.

1 kilo part en 2 sachets au congélateur en prévision des envies hivernales de clafoutis. 

Pour le reste, j'ai des envies de sorbet. Je teste la mirabelle à l’extracteur de jus*, et comme le jus qui sort est bien épais, ce sera parfait pour mon sorbet (j'ai fait ça avec des framboises cet été, le rendu était sublime avec une belle texture fondante). 

25 août 2015

MIRABELLES A L'EAU DE VIE

mirabelles encore ...et dès le réveil !!!





Et oui, dès le réveil, parce que si depuis samedi j'ai le ciboulot qui tourne en boucle sur "comment utiliser mes mirabelles sans faire de confiture", y'en a un qui a trouvé une utilisation tout à fait originale au vu de l'état de mon sol de cuisine ce matin !!! Ben oui, comment n'y avais-je pas pensé ? C'est carrément le top pour jouer aux billes, non ? 



Voilà l'artiste !!! 

Mon adorable boule de poils, cadeau de mon amoureux, nouveau membre de la famille depuis bientôt 4 mois, et véritable expert pour détecter le potentiel jeu dans tout ce qui lui passe sous les moustaches ou la patte ! 

Alors imaginez un peu, un saladier plein de mirabelles, à faire tomber une par une du plan de travail et ensuite à faire rouler partout dans la pièce ... 
ça a dû être l'éclate cette nuit dans la cuisine :-)







et dans 5 ans ?

Vous vous voyez comment dans 5 ans ? 


http://www.live-inspired.com/video_the-five-book?utm_emailing=11078-20-453609&utm_campaign=rentree%202015&utm_source=emailing&utm_medium=e-mail

Si la question vous interpelle, je vous invite à visionner cette vidéo  
qui pose les bonnes questions, et à laquelle seul, VOUS,  avez les réponses.