30 août 2015

le colonel moutarde se cache dans le salon rouge

LE DÉFI POST-VACANCES






Il y a un évènement récurrent à la fin de tous les étés, le rétrécissement des pantalons, le craquage de coutures, le bouton qui refuse de rejoindre sa boutonnière, bref, force est de constater que le textile supporte très mal les chaleurs estivales, ce qui nous contraint à chaque rentrée à prendre de bonnes résolutions pour renouer avec notre garde-robe post "apéros-bbq-rosé-glace chantilly supplément coulis". Vous voyez ce que je veux dire.... et si vous ne pouvez pas aller au bureau en paréo ou en  tee-shirt bien large, va falloir faire quelque chose ! ET rapidos en plus.

C'est grosso modo ce qui m'a amenée à devoir relever le défi proposé par mes invités (promis dans le texte, sans aucune modif) : "de  préparer au minima un régal, un voyage culinaire,  qui sait peut-être une extase papillaire, voire même une authentique révélation spiritualo-gourmande...Ceci avec une astreinte calorique des plus serrées... et un respect strict de la ligne de conduite que les invités se sont eux-même donnés..." !!! Oui je sais j'ai des amis poètes un peu déglingos, mais je les adore.


Envie de fraicheur, de couleur, de saveurs légèrement piquantes ... 
J'ai aussi un principe de base lorsque je reçois, PROFITER DE MES INVITES et non passer mon temps en cuisine. J'aime donc préparer à l'avance des plats qui me demanderont un minimum de temps lors du repas. 

J'ai souvenir d'un gaspacho glace moutarde que je préparais il y a longtemps, et m'en suis inspirée pour l'entrée. J'ai préparé une soupe très colorée, toute douce, sans ail ni herbes, passée au chinois pour que même la texture soit sans aspérités afin de mieux révéler l'éclat corsé de la glace à la moutarde. 
Franchement, l'accord était parfait et nous nous sommes régalés ... dans le respect du défi car comme vous pouvez le constater avec la recette, c'est parfait pour nos corps de rêve ... en devenir ;-)

GLACE MOUTARDE SUR SOUPE ROUGE

Pour 5 à 6 parts

pour la glace : (environ 3/4 litre)
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème de soja (ou de  la crème liquide de vache)
  • 3 jaunes d’œuf + 1 blanc
  • 1 càS de sucre en poudre
  • 6 càS de moutarde de Dijon (environ 90g)
  • 4 càS de moutarde à l'ancienne (environ 60g)
  • sel, poivre 
 pour la soupe : (environ 1 litre)
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 poivrons rouges
  • 6 tomates
  • 1 tout petit concombre
  • vinaigre balsamique
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre

Préparation de la glace : 

Fouetter les jaunes d’œuf  avec le sucre jusqu'à blanchiment. 
Chauffer le lait et la crème de  soja et les verser sur le mélange oeufs-sucre en remuant bien. 
Remettre sur le feu pour faire épaissir en remuant régulièrement et sans faire bouillir. 
Hors du feu, ajouter les moutardes, saler et poivrer à votre convenance. 

Mettre cet appareil au réfrigérateur plusieurs heures, idéalement une nuit. 

Monter le blanc d’œuf en neige et l'intégrer délicatement à l'appareil "œuf-moutarde" avec une spatule. 

Verser dans la sorbetière* jusqu'à la prise et conserver au congélateur jusqu'au moment de servir. 

 * j'ai longtemps fait cette recette sans sorbetière, donc pas de souci si vous n'en avez pas.

Préparation de la soupe : 

Épépiner les poivrons.
Peler et épépiner le concombre. 
Mixer tous les légumes ensemble.  
Passer dans un chinois en écrasant avec une cuillère ou une spatule pour extraire tout le jus. Il ne doit rester dans le chinois quasiment que les pépins et la peau des tomates.

  





 

Ajouter un trait de vinaigre balsamique, une pincée de piment d’Espelette, du sel et du poivre.
Rectifier l'assaisonnement si besoin en gardant en tête que l’objectif est d'avoir quelque chose de doux. 
Réserver au frais. 






Poser une boule de glace sur la soupe et servir sans attendre. 





2 commentaires:

  1. Une délicieuse recette! a tomber!-) Vas y ma chérie continue et moi je me régale!!

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  2. Nous avons goûté cette recette réalisée par notre gourmade de vie.
    Nous avons trouvé le colonel moutarde exsangue lâchement assassiné d'une cuillère plantée dans le dos.
    On taira exceptionnellement l'identité de l'auteur du crime (qui se trouve être la maitresse de maison) et bien parce qu'elle vous a régalé.
    L'alliance froid/chaud, glace moutarde/tomate est originale. Tous les goûts et sensations y trouvent leur place sans se nuire.
    Bisous cluedesques et gourmands

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