27 août 2015

ras le bol des salades !

  CRUDITÉS EN SOUPE FROIDE


 
Franchement, à la fin de l'été, y'a des moments  où je sature  un peu des salades, toutes aussi savoureuses qu'elles puissent être. J'en ai préparé et mangé tout l'été, souvent même au restau ou chez les copains, alors là, STOP, j'en peux plus ! 
Honnêtement, ça vous fait pas ça aussi à vous, parfois ? 

Le souci, c'est qu'il fait encore chaud, que j'adore les légumes crus et que autant j'aime croquer dans une jolie tomate bien mûre, autant j'ai plus de mal avec le poivron ou le concombre sans un minimum de préparation !
Et puis la salade, en plus d'apporter plein de belles vitamines à mon petit organisme, ça flatte la flemmarde qui sommeille parfois en moi : préparation minimum, 0 cuisson, résultat top. 

Alors, on fait quoi dans ces cas là ?  

UNE SOUPE DE CRUDITÉS



Vous verrez, ça calme la lassitude "crudités = salade", ça change, et du coup ça peut faire classe quand vous recevez  (servie en verrine par exemple), ça se prête à toutes les associations ... et accessoirement, ça peut vous permettre d'écouler vos légumes un peu trop avancés et légèrement défraîchis qui ne seraient pas du meilleur effet en salade. 
Alors quoi, c'est pas la solution miracle la soupe froide ? 

Comme vous le voyez, celle de ce soir était composée de :
  • 1/2 poivron vert (privilégiez les rouges ou oranges qui donnent une couleur plus appétissante à la soupe)
  • 2 oignons nouveaux avec les tiges*
  • 2 tomates
  • environ 15 cms d'un gros concombre 
  • basilic
  • sel, poivre, moutarde, vinaigre balsamique

Couper grossièrement vos légumes en prenant soin de bien retirer les graines du poivron et la partie centrale du concombre. 
Mettre tous les légumes + le basilic dans le bol de votre mixer.
Ajouter 2 cc de moutarde, du sel et du poivre.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture fine et presque lisse. 
Ajuster l'assaisonnement. 
Conserver au réfrigérateur idéalement au moins 1/2 h pour que les parfums exaltent. 
Servir bien frais avec un trait de vinaigre balsamique. 



*Attention, les oignons sont assez forts, fonction de votre goût, il peut être opportun de n'en mettre qu'un seul. 

Pour plus d'onctuosité, n'hésitez pas à ajouter 1/2 voire 1 avocat. J'aime bien également compléter ma soupe avec 1 ou 2 càS de tofu soyeux afin d'en faire un plat velouté et complet (apport de protéines). 


Enfin, n'hésitez pas à faire vos propres associations, fonction de ce que vous avez dans le frigo, et surtout, régalez-vous ! 

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