26 décembre 2015

Velouté de butternut et patate douce au lait de coco

ET oui, encore des courges, c'est la saison, et je vous rappelle que nous en avons ramené un stock de Normandie, alors je les décline à toutes les sauces en ce moment.

Là, j'ai eu envie d'une soupe à la fois douce et bien épicée (mais pas pimentée pour autant). J'ai donc complété le bouillon déjà bien relevé d'épices que nous aimons particulièrement, adouci le tout avec le lait de coco, et relevé au final avec un bon trait de jus de citron vert.
Hummm quel bonheur, pour les narines et nos papilles ...



Le lendemain, j'ai fait réduire quelques louches de soupe pour en faire une sauce concentrée en saveurs qui a accompagnée à merveille des noix de St Jacques simplement poêlées.

Et hop, vous voilà déjà (presque) à la tête de 2 recettes en 1, c'est pas beau ça ?!!!



VELOUTE DE BUTTERNUT ET PATATE DOUCE AU LAIT DE COCO


Il vous faut :

  • 1 patate douce (petite)
  • 1 kg de courge pesée épépinée et pelée (j'ai utilisé un mélange de butternut et d'une autre courge dont j'ignore le nom)
  • 1 morceau de gingembre (environ 20 gr)
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 cébette (à défaut un petit oignon)
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 cc de 5 épices
  • 60 cl de bouillon bien parfumé
  • 1 litre de lait de coco 
  • 1/2 jus de citron vert (voire plus selon votre goût)
  • sel, poivre


Éplucher la patate douce et la détailler en dés.
Couper également en dés la courge.
Couper le gingembre en fines tranches.
Fendre le bâtonnet de citronnelle sur toute sa longueur, puis le couper en 3 tronçons. (en gardant ainsi des gros morceaux, vous pourrez plus facilement les retirer à la fin de la cuisson)
Couper la cébette en morceaux.
Peler et dégermer l'ail, le couper grossièrement.



Dans un wok ou une grande casserole, faire revenir dans un peu d'huile la cébette, l'ail et le gingembre.
Ajouter les dés de courge et de patate douce. Mélanger.
Ajouter la citronnelle, le 5 épices, 1 cc de sel et 20 tours de moulin à poivre.
Verser dessus le bouillon puis le lait de coco.




Cuire à découvert et à tout petits bouillons jusqu'à ce que courge et patate douce soient cuits (tester avec la pointe d'un couteau ou une fourchette).







 Hors du feu, retirer les tronçons de citronnelle, puis mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
 Ajouter le jus de citron et ajuster l'assaisonnement si besoin.






Servir bien chaud avec de la coriandre fraichement ciselée, nature, ou saupoudré de flocons de piment.
Vous pourrez également ajouter dans chaque assiette une cuillère à soupe de purée de cacahuètes ou de crème fraiche. 


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