11 décembre 2015

gâteau rustique aux pommes

Les températures ont sérieusement baissé, et même si le beau temps favorise une belle virée en vélo, nous sommes contents en rentrant à la maison de croquer dans un beau gâteau bien moelleux pour accompagner un thé brulant.

Et comme dirait nos amis québécois, ce gros gâteau rustique fait le job, et même sacrément bien !

Bien que sans matière grasse, et avec peu de sucre, il est parfumé et moelleux, presque humide d'ailleurs, avec un bon goût de pommes, de châtaignes et de rhum ;-) .
Et si vous ne mangez pas tout, vous verrez, il se conserve à merveille plusieurs jours, pour assurer les goûters et moments gourmands du début de la semaine.







GÂTEAU RUSTIQUE AUX POMMES


Pour un gros gâteau, il vous faut :

  • 1 kg de pommes 
  • 100 gr de sucre complet
  • 2 œufs
  • 10 cl de rhum arrangé (ou autre liqueur bien parfumée / pour une version enfants, préférez peut-être du jus de pommes)
  • 25 gr d'un mélange de noix, noisettes, amandes, pistaches (selon votre goût et vos stocks)
  • 1 sachet de poudre à lever (remplaçable par un sachet de levure chimique)
  • 100 gr de farine de châtaignes
  • 100 gr de farine T110



Éplucher les pommes et les tailler en lamelles très fines.
Les mettre dans un saladier, les saupoudrer de 3 càS de sucre complet et mélanger.

Mélanger les farines et la poudre à lever. 

Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sucre restant (= 100 gr - les 3 càS prélevées pour les pommes). 
Ajouter le rhum arrangé, puis le mélange de "noix" grossièrement concassées.

Ajouter le mélange de farines et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter les pommes, et mélanger de quelques coups de cuillère.

Beurrer et fariner un moule, y verser la préparation.
Enfourner 1 heure dans un four à 180°C.

A déguster tiède ou froid.

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