8 décembre 2015

POTIMARRON FARCI AU RIZ & FRUITS SECS

Amis qui pensez, à  la lecture du titre, vous régaler d'un dessert hivernal, vous avez tout faux !!! On est dans du 100% plat salé et c'est un régal, aussi bien pour les yeux que pour les papilles. 



Il s'agit là d'une recette très fortement inspirée par celle de Sylvain clic , lui même inspiré par une recette traditionnelle arménienne : le (ou la ?) Ghapama. 

Parce que je voulais en faire un plat complet et équilibré, j'ai ajouté des protéines, et puis j'ai forcé le trait sur l'aspect "salé" par rapport à la recette originale que je craignais trop SUCRE-salé, quand moi je voulais un sucré-SALE.

Vous pourrez aisément substituer les protéines végétales par des protéines animales type poulet en dés, lardons, crevettes décortiquées ... et si vraiment une version sucrée vous tente trop, remplacez le bouillon par un thé corsé et sucré au miel, ajoutez quelques dattes Medjoul bien moelleuses, je suis certaine que ce sera délicieux. De toute façon, ça me tente trop d'essayer, donc vous avez de fortes chances pour que je vous en parle bientôt !





POTIMARRON FARCI AU RIZ & FRUITS SECS


Pour 5 à 6 personnes, il vous faut

  • 1 beau potimarron (ou une autre courge de forme "chaudron")
  • 300 gr de riz rond pour risotto ou dessert
  • 2 càS de beurre (ou huile)
  • 6 abricots secs
  • 2 càS de cranberries
  • 2 grosses échalotes
  • 1 bonne poignée d'amandes
  • 50 gr de protéines de soja émincées (ou du poulet en dés, des crevettes etc.)
  • 50 cl de bouillon de poule très parfumé
  • sel, poivre

Couper un chapeau à la courge. 
Retirer les graines et toutes les parties fibreuses. 
Saler l'intérieur du potimarron et le poser dans un plat allant au four. Je vous conseille un plat le plus ajusté possible à la taille du potimarron, et un peu haut, pour éviter que ce dernier se fende, voire explose à la cuisson.

Hacher grossièrement les fruits secs, les échalotes et les amandes. 

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les fruits secs, les échalotes et les amandes avec une bonne pincée de sel jusqu'à légère coloration. 
Hors du feu, verser le riz et les protéines de soja dans la poêle, ajouter 2 cc de sel, poivrer et bien mélanger. 

Garnir le potimarron de ce mélange, sans dépasser la moitié du volume. *
Verser dessus le bouillon bouillant pour recouvrir le riz + 2 à 3 bons centimètres au-dessus. 


Refermer avec le chapeau et enfourner pour 1h30 à 200°C.



Laisser poser une dizaine de minutes à la sortie du four, et déguster coupé en tranches et accompagné d'une salade. 





* si il vous reste du riz, n'hésitez pas à le faire cuire de la même façon dans un ramequin ou un petit plat. Il se conservera parfaitement plusieurs jours, voire pourra être congelé.

4 commentaires:

  1. Coucou! Merci pour le clin d'oeil, et bravo pour cette réalisation. Ta version au bouillon de poulet et protéines me donne envie de l'essayer aussi ;-)

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    1. C'est moi qui te remercie Sylvain, c'était délicieux. Tiens moi au courant de ton essai, tu me diras ce que ça change !

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  2. Hummmm ! C'était bon !
    Seule difficulté : la cuisson. J'avais un tout petit potimarron pourtant. Au bout d'1h30 à 200 ° il n'était pas cuit. Il est resté 2h00 au four sans son chapeau. Peut être utilises tu une chaleur tournante ?
    En tout cas le riz était divin. J'en avais un peu trop donc j'ai suivi ton conseil j'ai fais cuire l'excédent dans un petit plat à côté et du coup j'ai découvert une recette de risotto hyper facile à réaliser.
    Merci Corinne et merci Sylvain qui a un super blog plein d'idées originales.
    Marie Laure

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    1. Contente que tu te sois régalée Marie-Laure, et si je comprends bien, grâce à cette recette, l'apéro a duré !!!
      En effet, mon four est à chaleur tournante donc plus rapide que ton four si il est "standard".
      Je pense aussi que le fait de ne pas avoir mis le chapeau peut expliquer une cuisson plus lente. As-tu vérifié qu'il y avait bien toujours du bouillon sur ton riz ? (car risque d'évaporation plus important sans chapeau).

      et bonne dégustation du riz restant avec un œuf au plat, c'est excellent.

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