23 mai 2017

Quand apparait la rhubarbe sur les étals, j'avoue un petit côté monomaniaque tant je raffole de ce légume (et oui, c'est pas un fruit !). En curry salé, rôtie, en compote, en gâteau, en jus, en pana-cotta ....tous les prétextes sont bons pour m'en acheter un énorme bouquet ! Chéri-chéri hallucine un peu, mais je crois qu'il se fait une raison d'année en année ...pour preuve, la semaine dernière, c'est lui qui est rentré du marché avec un énorme bouquet qu'il m'avait présentée dans un vase, sachant que ça me ferait bien plus plaisir que des fleurs !!!

Cette fois ci, j'ai eu envie de l'associer à la texture aérienne d'une mousse, et de retrouver l'acidité caractéristique de la rhubarbe derrière la douceur apportée par le yaourt grec.

Préparez là en avance afin qu'elle se raffermisse un peu, dégustez la seule ou associée à quelques belles fraises, voire, coulez la sur un lit de biscuits écrasés au fond du ramequin si vous voulez un dessert un peu plus consistant. Quoiqu'il en soit, savourez la bien fraiche et laissez saveur et texture vous séduire pleinement. 

MOUSSE DE RHUBARBE

Pour 5 à 6 parts, il vous faut
  • 900 gr de rhubarbe
  • 3 càS de sucre roux
  • 150 gr de yaourt grec
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 gousse de vanille 

Laver et éplucher la rhubarbe. 
La couper en petits tronçons. 
Fendre la gousse de vanille et à l'aide d'un couteau, gratter les graines. 

Faire cuire la rhubarbe dans une casserole à feu moyen à vis, en remuant régulièrement pour qu'elle n’attache pas. 
Lorsqu'une bonne partie du jus s'est évaporé, ajouter 1 càS de sucre et la vanille et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation du jus. 
Laisser refroidir. 

Ajouter le yaourt à la compotée de rhubarbe. 

Battre en neige les blancs d’œufs et ajouter à la fin 2 càS de sucre tout en continuant à fouetter. 

Avec délicatesse, incorporer les blancs en neige à la rhubarbe au yaourt. 
Verser dans le plat ou les ramequins de service et réserver au frais. 



6 commentaires:

  1. rien qu'en lisant, j'ai en bouche le goût acidulé de la rhubarbe que j'aime tant.
    je teste la recette dès que possible !

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    1. Nous l'avons adorée, j'espere que cette petite mousse te régalera. bonne journée

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    2. testé avec 1kg300 de rhubarbe, j'ai sucré un peu + que ce que tu préconisais car ça me paraissait trop acide.
      tout est parti dans le we. A refaire sans hésitation

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    3. AH chouette, je suis contente que cela t'ai plu. ça me donne d'ailleurs envie d'en refaire avec la rhubarbe que je viens de faire compoter...et tu as bien fait de sucrer un peu plus. Ici nous ne sommes pas trop sucré, et surtout, je raffole de l'acidité, mais c'est bien de moduler fonction de ses goûts.
      Belle journée à toi

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  2. L'association fraise rhubarbe ça fonctionne bien!! Très jolî dessert! Bises

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    1. merci Nathalie 😊
      Ici les fraises sont décoratives ... et gourmandes, car tu as raison, l'assocoiation fonctionne bien. Mais cette mousse se suffit à elle meme pour mettre en évidence la rhubarbe. Si tu la prépares, tu me diras ce que tu en as pensé. Bon appétit

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