Keep cool, j'avais pensé l'intituler tatin de rhubarbe, mais comme ce n'est pas une pâte à tarte qui recouvre les fruits, ça me semblait un peu trompeur. L'esprit reste le même, la rhubarbe cuit tête en bas (au fond du moule) mais sera servie tête en haut après démoulage.
Le tout n'est pas très photogénique, mais le principal est là, c'est bon, même SUPER BON :-)
La rhubarbe et le gingembre s'harmonisent à merveille et s’accommodent avec plaisir d'un caramel au sucre roux, l'appareil est moelleux en partie grâce à la farine de pois chiche, bref pour un gâteau improvisé et réalisé rapidos pendant la préparation des mojitos par chéri-chéri, cuit pendant l'apéro et servi encore tiède, je suis plutôt fière de moi.
GÂTEAU DE RHUBARBE TÊTE EN BAS - TÊTE EN HAUT
Pour un moule diamètre environ 24 cms, il vous faut :
- 3 grosses tiges de rhubarbe
- 1 morceau de gingembre frais (1 pouce environ)
- sucre roux complet
- 2 œufs
- 40 gr de beurre
- 1 cc de vanille en poudre
- 10 gr de poudre d'amandes (j'aurais voulu en mettre plus, mais je n'en avais plus)
- 5 càS de lait de soja vanillé (à défaut un autre lait végétal ou non)
- 60 gr de farine de pois chiche
- 150gr de farine T65
- 1 sachet de poudre à lever (à défaut levure chimique)
- facultatif : du sucre perlé (celui qui sert pour les gaufres liégeoises)
Laver, éplucher et couper en tronçons d'environ 2 à 3 cms la rhubarbe.
Éplucher et hacher le gingembre et l'ajouter à la rhubarbe.
Saupoudrer de 2 càS de sucre.
Recouvrir le fond du moule de sucre et le faire caraméliser à sec sans y toucher. Quand tout le sucre est fondu et commence à dorer, couper le feu et verser de suite la rhubarbe et le jus rendu de façon à peu près homogène. (ça bulle, ça liquéfie le caramel, pas de panique, c'est normal).
Dans un bol mélanger les farines et la poudre à lever.
Dans un saladier, mélanger les œufs et 55 gr de sucre.
Ajouter le beurre fondu, la vanille, la poudre d'amandes et le lait végétal.
Y intégrer le mélange de farine et remuer jusqu'à obtention d'une pâte fluide et bien homogène.
Verser sur les tronçons de rhubarbe et enfourner dans le four préchauffé à 160° pour 30 mins (chaleur tournante).
Sortir du four, laisser tiédir quelques minutes seulement et démouler en "raclant" le caramel si besoin.
Saupoudrer de sucre perlé.
Servir tiède (franchement je la trouve meilleure encore tiède au sortir du four) ou froide, éventuellement accompagné de chantilly vanillée ou d'une boule de glace.
Je ne me ferais pas prier pour t'en prendre un bout ;)
RépondreSupprimerMince. On a déjà tout mangé ! Mais promis, la prochaine fois, je t'en garde une petite part 😉
SupprimerLe titre m'a beaucoup fait sourire et en plus j'adore la rhubarbe !
RépondreSupprimerBeau dimanche,
Gabrielle
Bonjour Gabrielle
SupprimerContente de t'avoir fait sourire, c'est pas toujours évident de trouver le titre adéquat.
Titre plein d'humour, mais surtout recette bien gourmande. Si tu aimes la rhubarbe, elle devrait te plaire. Tu me diras ?
Bonne journée