31 mai 2017

INDE-THAI BŒUF HACHE

1 poivron dans le frigo, "crime" commis par chéri-chéri qui a profité de mes quelques jours d'absence pour acheter des légumes hors saison 😝, les températures de plein été en ce début de printemps, l'influence peut-être aussi de pas mal de choses qui se passe autour de l'Inde en ce moment (genre l'exposition d'aquarelles carnet de voyage époustouflantes de ma copine Corinne Poplimont, les vacances de petits veinards qui au Rajasthan, qui au Kerala ...), bref, j'ai eu envie de m'évader comme souvent par les papilles en cuisinant du bœuf haché avec des épices, de la pâte de curry, des herbes etc. donnant au tout des airs à la fois indiens et asiatiques.
Rien de traditionnel donc (vous vous en seriez douté, rapport déjà au statut de la vache sacrée en Inde qui fait que le bœuf haché ..😠..ouais bon, je vous fait pas un dessin ...) , juste une improvisation qui nous a ravit et que du coup, j'ai envie de partager avec vous.




INDE-THAI BŒUF HACHE


Pour 2 à 3 parts, il vous faut :
  • 20 cl de lait de coco
  • 3 càS de pâte de curry (je prépare en quantités celle de jardinvegan.com  dont je vous parlais ICI afin d'en avoir toujours à disposition dans le frigo)
  • 3 tiges de citronnelle coupées en 4
  • 300 gr de bœuf haché
  • 1 poivron (rouge ou jaune pour la couleur)
  • 1 gros oignon
  • 1 tige de ciboule (ou un oignon nouveau)
  • 1 càS de sauce soja
  • basilic
  • coriandre
  • 1 càS d'huile de coco (ou autre huile si vous n'en avez pas)
  • poivre

Plusieurs heures à l'avance, idéalement, mélanger le lait de coco, la pâte de curry et la citronnelle. Laisser infuser.

Émincer en lamelles le poivron et l'oignon et en rondelles la ciboule.

Dans un wok ou une sauteuse, faire fondre l'huile et y faire revenir le poivron, l'oignon et la ciboule à feu moyen à vif, jusqu'à ce que les oignon soient translucides.
Ajouter la sauce soja, poivrer et mélanger bien.
Ajouter la viande, faire cuire à feu vif quelques minutes.
Baisser le feu, ajouter la sauce coco-curry, remuer pour bien enrober viande et légumes, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Ciseler le basilic et la coriandre pour obtenir 3 càS d'herbes mélangées à parts égales. 



Stopper la cuisson, ajouter les 2/3 du mélange d'herbes, mélanger à nouveau.

Servir de suite, avec du riz blanc, le tout saupoudré du reste d'herbes.



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