8 mai 2017

Le printemps ayant visiblement décidé de s’installer loin de chez moi en ce début mai, je dois avouer des envies plus automnales que printanières. Des petits plats réchauffants, à manger avec une bonne salade verte pour se donner l'illusion quand même que bientôt, ce sera terrasse, salades composées, petit rosé et sorbet. 

En attendant, place à mon petit gratin Ch'ti, baptisé ainsi en raison du Maroilles qui y a une bonne place. 
Pensez à aérer la cuisine, voire la maison après, et n'hésitez pas prévoir quelques bougies parfumées, car le Maroilles ça vous parfume votre intérieur d'un fumet certes appétissant mais aussi assez tenace. Mais pas d'inquiétude, si l'odeur peut faire craindre l’attaque en bouche, il n'en est rien. Derrière un extérieur qui pourrait effrayer, c'est un cœur au doux caractère qui se cache et qui vous régalera. 

Un plat qui plaira à toute la famille et qui se suffit à lui-même, mais que les plus gourmands pourront également déguster  avec une tranche de jambon de pays par exemple.


MON GRATIN CH'TI


Pour 4 à 6 parts, il vous faut
  • 400 gr de blancs de poireaux
  • 500 gr de pommes de terre à chair ferme
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 30 cl de crème fraiche entière semi-épaisse
  • 1 Maroilles (celui acheté pesait 375 gr, j’imagine que c'est standard)
  • sel, poivre
Laver et émincer les poireaux en tronçons d'environ 3 cms.  SI ils sont gros, les couper préalablement en 2 dans la longueur. 
Les cuire à la vapeur une dizaine de minutes. 

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre. 
Les couper en tranches très fines, les réserver dans un bol d'eau froide pour les rincer. 

Mettre les poireaux dans une passoire pour les égoutter. 

Profiter de l'eau chaude de cuisson pour faire cuire à la vapeur les pommes de terre pendant 5 minutes. 
Couper le Maroilles en fines tranches.

Préchauffer le four à 200°.

Presser l'ail et le répartir dans le fond d'un plat allant au four. 
Recouvrir avec une couche de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement.  
Poivrer généreusement, saler. 
Recouvrir des poireaux. 
Si il vous reste quelques tranches de pommes de terre, les répartir sur les poireaux. 
Recouvrir de la crème fraiche. 
Poser les tranches de Maroilles dessus en les faisant se chevaucher légèrement si besoin. 

Enfourner 30 mins.
Si besoin, finir avec quelques minutes sous le grill. 

Servir de suite bien chaud accompagné d'une salade bien assaisonnée. 


3 commentaires:

  1. ah ça, c'est pour moi, c'est sur que je vais aimer !

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    1. j'ai mangé le reste réchauffé hier midi, un vrai petit plaisir gourmand. J'espère que tu te régaleras..et pense à cuisiner fenêtre ouverte ;-)

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    2. oui, oui, je connais bien le maroilles ;-)

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