31 octobre 2016

PIZZA PATE AU CHOU FLEUR (sans gluten)

C'est sur Pinterest je crois, que j'ai déniché il y a déjà un moment, l'idée d'utiliser du chou-fleur comme base "d'une pâte à pizza". Je l'ai refaite plusieurs fois depuis, et je ne me lasse pas de voir la mine réjouie de chéri-chéri croquant vaillamment dedans et s'en resservant ... alors même qu'il crie haut et fort sa détestation des choux en tous genres et du chou-fleur en particulier !!!
Et ma jubilation le lendemain quand il m'a annoncée tout gourmand qu'elle est aussi super bonne froide. faudra le croire sur parole, j'ai pas eu le temps de la gouter le lendemain, il avait tout englouti !
J'ai fini par vendre la mèche, trop contente de ma duperie, et, épaté, il a bien été obligé de reconnaitre que "oui, d'accord, comme ça, ça peut le faire, mais c'est parce que là, il n'a pas le goût de chou-fleur quand même, hein ?".j'adooooore sa mauvaise foi !

Alors si comme moi vous aimez le chou-fleur mais que vous en avez marre de devoir en manger seul(e), si vous voulez vous marrer en voyant les réfractaires au chou-fleur s'émerveiller sur cette pâte si bonne, si vous avez à votre table des mangeurs sans gluten, ou juste si par curiosité vous avez envie de vous régaler, à vos marmites

Voici ma version bien gourmande de la pâte au chou-fleur et de la garniture du jour, que vous pourrez faire varier selon vos goûts.

 

PIZZA PATE AU CHOU FLEUR (sans gluten)


Il vous faut (pour une pizza de la taille d'une plaque de four) :
  • Pour la pâte :
  • 1 petit chou-fleur (j'ai récupéré 390gr de fleurettes)
  • 2 càS bombées de poudre de noisettes
  • 50 gr de parmesan fraichement râpé
  • 1/2 cc de sel
  • 1 bonne pincée de thym
  • 2 oeufs battus
  • poivre
  •  
  • Pour la sauce tomate :
  • 1 boite de 400 gr de tomates concassées fines
  • 1/2 cc de sel
  • 1/3 cc de poivre moulu
  • 1 cc de piment doux d'Espagne (à défaut, paprika)
  • 1 gousse d'ail pressé
  •  
  • Pour la garniture : 
  • 1 gros oignon
  • très gros champignons de Paris 
  • 2 piments végétariens*
  • 180 gr de cancoillotte
  • 55 gr de lomo (ou sans si version végétarienne) 
  • huile olive

Préchauffer  le four à 200°.

Nettoyer le chou-fleur et prélever toutes les fleurettes.
Les passer au mixeur pour obtenir une texture de semoule pas trop fine.
Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé. 
Y étaler la préparation finement mais en la compressant bien.
Enfourner pour 20mins. (la pâte doit être dorée).



Pendant ce temps, préparer la sauce tomates en faisant sécher  dans une poêle, à feu moyen à fort,  tous les ingrédients de la sauce.

Faire fondre l'oignon émincé dans 1 càS d'huile.
Émincer le champignon et les piments.  

Sortir la pâte du four, répartir dessus la sauce tomates, puis l'oignon, le champignon et les piments.
Enfourner à 180° pendant 5 mins. 

Effilocher le lomo.
Le répartir sur une plaque ou dans un plat et enfourner à 180° pendant environ 5 mins.
Laisser refroidir sur un papier absorbant pour dégraisser.

Ajouter sur la pizza la cancoillotte, enfourner à 180° 2 mins et passer en mode grill quelques minutes.


Répartir le lomo sur la pizza, poivrer et servir de suite.

Cette pizza est délicieuse chaude comme froide. 



* le piment végétarien est un petit piment qui a le goût du piment sans aucune saveur piquante. On le trouve dans des épiceries exotiques. A défaut, vous pourrez le remplacer par un "vrai" piment piquant ou par un poivron.

7 commentaires:

  1. Réponses
    1. merci. et je confirme, elle est très sympathique, délicieuse et plait à tous, petits et grands

      Supprimer
  2. Je mets la recette de côté car chez moi, ils ne sont pas tous fan de chou-fleur et il faudra que je teste cette recette à l'occasion !
    bonne fin de week-end !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Surtout ne rien révéler avant ;-)
      J'espère que tous se régaleront. Vous me direz ? bon appétit et bonne fin de week-end également

      Supprimer
  3. Mais oui, c'est très bon ! Très original, je suis ravie d'avoir découvert cette "pâte de chou-fleur" grâce à toi. J'aurais peut-être pu te le dire de vive voix si tu allais à la rencontre organisée par Clotilde... et si je ne m'étais pas méchamment fracturé la cheville :-(((
    J'ai remplacé le lomo par de la pancetta que je n'ai pas fait rôtir avant, et ça va vraiment bien.
    La prochaine fois, je testerai avec de la cancoillotte à l'ail pour relever encore le tout !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. OH mince, sale fracture difficile à consolider la cheville :-( Grrrrr. Soit prudente et surtout, ne néglige pas l'immobilisation puis la rééducation et patience, tu retrouveras peu à peu une bonne mobilité indolore. Courage.
      Et pas de regret j'ai dû louper l'info de la rencontre organisée par Clotilde, ou bien c'était à une date à laquelle je n'étais pas dispo. Mais avec grand plaisir de discuter de vive voix quand tu iras mieux.


      Contente sinon que cette pâte chou fleur t'ai plue. Je suis certaine que la pancetta doit être excellente aussi dessus, c'est l'intérêt avec une telle recette, on peut varier à l'infini fonction du contenu des placards et l'inspiration.

      Supprimer
  4. Merci pour cette recette:)
    je suis etonnee que, contrairement a d'autres recettes, dans celle-ci le chou-fleur est utilise cru...?
    Tres envie de l'essayer des ce soir, mais, du coup, j'hesite!
    Katrin

    RépondreSupprimer