14 décembre 2016

LA PRESQUE PIZZA POLENTA

Quand il y a pas mal de restes dans le frigo, je n'aime pas trop tout poser sur la table et dire "allez hop, chacun se débrouille et pioche ce qu'il veut ! Bon app' .". Sûr, c'est confortable et parfois bien pratique, mais ce que je préfère c'est mon petit auto-challenge qui consiste à cuisiner les restes pour en faire une recette gourmande qui va tous nous régaler, sans même imaginer qu'on est entrain de finir les dits restes. 

Le jour où j'ai préparé cette "presque pizza", j'étais exactement dans cet état d'esprit, avec en plus, pas trop de temps devant moi. Dans le frigo, 1 moitié de plaque de four recouverte de polenta préparée la veille, 1/2 avocat, 1 poivron rouge presque entier, un fond de ketchup, un fond d'une excellente crème fraiche très épaisse,  et des morceaux d'un bon poulet mariné à désosser. J'ai complété le tout avec une boule de mozza pour apporter du filant et de la douceur et cela a suffit.  Délicieux.

Préparez la votre avec ce que vous avez sous la main ( légumes, fromages, viandes, poissons, crevettes etc.) , mais n'omettez pas la base crème + ketchup (ou une variante également "humide", crèmeuse et goutue type pesto + crème etc.) qui va imbiber la polenta la rendant ainsi hyper moelleuse tout en lui apportant beaucoup de goût. 

Comme la polenta se prépare en un clin d’œil,  même si vous n'en avez pas déjà prête, gardez l'idée pour recycler vos restes, ça ne vous prendra que quelques minutes pour la préparer. Vous pourrez d'ailleurs y intégrer des herbes, épices ou fromage pour une "pâte" plus affirmée en saveurs. 



 

 

LA PRESQUE PIZZA POLENTA


Pour 3 à 4 parts, il vous faut :
  • 1/2 sachet de polenta Tipiak (recette non sponsorisée !!!)
  • 3 càS de ketchup
  • 2 càS de crème fraiche épaisse entière
  • 1 poivron rouge 
  • 1/2 avocat
  • 160 gr de poulet déjà cuit, pesé sans peau et bien désossé (restes d'un poulet rôti par exemple) 
  • 1 boule de mozzarella (200gr)
  • quelques feuilles de basilic
  • huile olive
  • vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Polenta : cette étape peut être préparé à l'avance, même 1 ou 2 jours avant. Pratique.
Cuire la polenta comme indiqué sur le paquet en utilisant 2/3 lait et 1/3 eau pour le liquide, et en poivrant un peu.
L'étaler sur une plaque de four, bien lisser le dessus.
Couvrir avec un film alimentaire pour qu'elle ne sèche pas.

Hacher grossièrement le poulet.
Épépiner le poivron et le couper en fines lanières.
Couper l'avocat en fines tranches.
Couper la mozzarella en tranches.

Préchauffer le four à 200°.

Étaler sur la polenta le ketchup puis la crème.
Répartir ensuite poivron, avocat et poulet.
Poivrer et saler. 
Ajouter les morceaux de mozzarella.
Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Enfourner 5 mins puis passer en mode grill + chaleur tournante (ou que grill si vous n'avez pas l'option combinée) pour 5 mins complémentaires.
A la sortie du four, arroser d'un mince filet de vinaigre balsamique et parsemer de basilic.


Déguster chaud, éventuellement accompagné d'une salade

.Bon appétit !

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 pour nous inspirer et nous donner envie !

4 commentaires:

  1. Muhmm!! Une belle idé'e cette presque pizza. Bises et bonne soirée

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    Réponses
    1. Merci Nathalie, si tu te lances dans une presque pizza, pense à me dire comment tu la garnis et si elle t'a régalée.
      belle journée

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