23 novembre 2016

BUTTERNUT RÔTIE & CONFITE, QUINOA NOIR ET CHORIZO

Je ne sais pas vous, mais moi, avec ce temps automnal, j'ai des envies de petits plats "doudous", du type qui mettent en appétit au 1er coup d’œil, avec tout dedans, fondant et croquant à la fois, chaud et froid et surtout, une explosion de saveurs en bouche.
C'est exactement ce que je voulais en convertissant mon reste de butternut, et croyez moi, cette butternut rôtie et confite, quinoa noir et chorizo remplit le contrat haut la main !

La butternut est rôtie puis confite au four, enrobée des saveurs mêlées de la sauce soja, du miel de châtaignier (très puissant en goût, une merveille) et du thym, mais aussi du chorizo et de l'oignon rouge qui va cuire avec.
Au delà de sa belle teinte sombre, le quinoa noir vient apporter texture, authenticité, fibres et protéines. 
Enfin le tout se déguste avec une sauce veloutée à la fois sucrée (le miel de châtaignier) et relevée, avec une pointe d'acidité (citron vert).

Le tout va merveilleusement bien ensemble. Une belle tranche de pain au levain, un verre d'un rouge un peu puissant, bonheur assuré. Elle est pas belle la vie ?





BUTTERNUT RÔTIE & CONFITE, QUINOA NOIR ET CHORIZO


Pour 3 ou 4 parts (plat seul), il vous faut :
  • 550 gr de butternut pesée épluchée et épépinée (j'ai oublié de la peser avant, désolée. La butternut est une courge qui n'a pas trop de "déchets", donc avec 700gr à l'origine vous devez être large)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càS de sauce soja salée
  • 1 càS de miel de châtaignier 
  • 1/2 cc de poivre fraichement moulu
  • 40 gr de chorizo extra-fort
  • 2 branches de thym
  • 1 gros oignon rouge
  • 80 gr de quinoa noir
  • huile olive
  •  
  • sauce :
  • 1 càS de tahin complet (purée sésame)
  • 3 càS de yaourt grec
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 1 cc de miel de châtaignier
  • piment de Cayenne (facultatif)
  • sel fin 

Après l'avoir pelée, couper la butternut en gros cubes.
Presser les gousses d'ail.
Couper le chorizo en petits dés.
Hacher grossièrement l'oignon.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger l'ail pressé, la sauce soja, le miel, le poivre et le thym émietté.
Ajouter les cubes de butternut et mélanger bien pour les enrober de la sauce.
Ajouter les oignons et le chorizo, mélanger à nouveau.

Verser sur une plaque de cuisson et enfourner pour 20 mins en mélangeant bien 2 ou 3 fois pendant la cuisson.

Pendant ce temps, faire cuire 80 gr le quinoa noir selon les instructions du paquet. (en génral, rinçage et cuisson 20 mins dans une eau salée).

A la fin des 20 mins de cuisson de la butternut, baisser la température du four à 160°C, arroser le mélange butternut d'un filet d'huile d'olive (sauf si le chorizo a rendu beaucoup de gras), remuer et enfourner pour 10 mins supplémentaires.

Dans un bol, détendre le tahin avec le yaourt grec, le jus de citron vert, le miel, une bonne pincée de piment de Cayenne (facultatif) et 2/3 cc de sel.

Dans un saladier, mélanger le quinoa égoutté et le contenu de la plaque du four (y compris le jus).

Transvaser dans le plat de service, saupoudrer de menthe ciselée finement et servir de suite accompagné de la sauce tahin-yaourt et d'une belle tranche de pain de campagne.






4 commentaires:

  1. ah la la, encore une recette à tester de toute urgence. je SAIS déjà que je vais me régaler ;-)

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    1. merci Catherine. J'espère que tu te régaleras autant que moi. Tu me diras ?

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  2. On l'a testé ce week-end ... C'est délicieux !! À faire et refaire !

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    1. Chouette, j'aime bien savoir que mes recettes inspirent et donnent envie de cuisiner. Quand en plus elles régalent, c'est génial !
      Ravie 2tresses que vous vous soyez régalés, A refaire en effet.
      belle journée à vous.

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