15 novembre 2016

SOUPE GRATINÉE A L'OIGNON

Ce qui est bien avec la soupe à l'oignon, c'est qu'on a toujours ce qu'il faut sous la main pour la préparer rapidos, qu'elle  réponde à une envie subite comme à la nécessité impérieuse de manger quelque chose de "sain", avant d'aller se coucher, quand on a un peu trop forcé !
Tout comme moi, il a bien dû vous arriver d'improviser une soupe à l'oignon entre copains, à 4 heures du mat' après une grosse fiesta un soupçon trop arrosée, non ?
Mais la soupe à l'oignon, ce n'est pas seulement pour ces petits matins festifs,  c'est aussi parfait quand il fait froid, qu'on a envie de manger quelque chose de réchauffant et bien goutu.

C'est aussi parfait quand on a trop rien prévu à manger, une grosse flemme, voire rien dans le frigo. Exactement comme nous ce soir, en rentrant du ciné.

Et si il suffit d'avoir des oignons pour faire une soupe à l'oignon, pour en faire une vraiment bonne et gourmande, va quand même falloir rajouter quelques petits trucs. Mais promis, même en version ++, c'est tout aussi simple à préparer.




SOUPE GRATINÉE A L'OIGNON


Pour 4 gros bols (plat unique), il vous faut :
  • 5 gros oignons (environ 650 gr pelés)
  • 40 gr de beurre
  • 1 càS d'huile d'olive 
  • 3,5 càS de farine
  • 3 branches de thym
  • 1 à 2 feuilles de laurier
  • 1,5 l de bouillon de légumes chaud
  • une tranche de pain un peu rassis par personne
  • une grosse poignée d'emmenthal râpé par personne ( ou de lamelles de parmesan, c'est encore meilleur)
  • facultatif : 2 càS de fond de veau déshydraté / porto

Peler et émincer finement (mais pas hacher) les oignons.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et l'huile puis y faire revenir les oignons.
Dès qu'ils sont translucides, saupoudrer dessus la farine et mélanger dessus pour bien enrober les oignons.
(facultatif), faire de même avec le fond de veau.
Ajouter le thym et le laurier et faire cuire quelques minutes en remuant bien pour que cela n'accroche pas.

Recouvrir du bouillon chaud, mélanger et porter à ébullition.
Baisser le feu, couvrir et poursuivre  la cuisson à frémissements pendant 20 mins.

Chauffer le four en mode grill.

Couper le pain en petits morceaux pour en faire des croutons. 

Mettre au fond de chaque bol une poignée de croutons, verser la soupe dessus, ajouter une càS de porto (facultatif) et enfin recouvrir de fromage râpé.
Passer sous le grill pour que le fromage gratine, puis servir aussitôt, accompagné d'un verre de bon porto.

2 commentaires:

  1. oui, oui, oui, 3 fois oui !
    c'est de saison en plus.

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  2. Comme tu as raison. 3 fois oui et plus encore. Je sens qu'il va y avoir soirée soupe chez vous :-)
    bonne soirée

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