25 octobre 2016

VELOUTE DE POTIMARRON RÔTI & TOMATES, dés de chorizo et copeaux cacao

Vous avez remarqué ? Nous sommes dans cette inter-saison où subsistent encore quelques légumes "de fin d'été" qui cohabitent avec les nouveaux légumes d'automne. Et comme la météo change 3 fois par jour, on oscille entre des envies de salades et un gros besoin de soupe, et on se retrouve dans le panier avec des tomates et des potimarron, de quoi faire perdre la boule à la cuisinière ! 

Aujourd'hui, ici, le temps était tout de grisaille et d'humidité, et chéri-chéri ne se sentait pas bien en forme. Alors pour combattre le froid et les ti'microbes, j'ai décidé de combiner tomates et potimarron pour notre première soupe de la saison

Le rendu est un velouté épais, presque crémeux, qui laisse penser qu'il y a dans cette douceur orangée pommes de terre et calories prêtes à vous bondir sur les hanches, alors que pas du tout, promis, vous pourrez en reprendre un bol et rentrer dans votre slim tout l'hiver ! Du doux, du sain, et 100% plaisir.

Le chorizo vient apporter saveur et léger piquant, et le cacao balance subtilement l'ensemble, surprenant le palais avec élégance. Vous verrez, ça peut sembler bizarre mais cela apporte un vrai plus. Maintenant, si l'expérience ne vous tente pas, pas de souci, ce velouté est une petite merveille même sans chocolat. 






VELOUTE DE POTIMARRON RÔTI & TOMATES, dés de chorizo et copeaux cacao


Pour une belle soupière, il vous faut  : 
  • un potimarron de taille moyenne (le mien pesait 1,150 kg à l'achat, puis 860 gr extrémités coupées et graines retirées)
  • 100 gr de chorizo fort voire extra-fort
  • 1 gros oignon
  • 3 grosses tomates
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 ou 3 tranches d'un bon pain grillé
  • 6 gousses d'ail
  • 1/2 cc de paprika fumé
  • sel, poivre
  • 2 càS d'huile d'olive
  • 2 ou 3 carrés de chocolat noir (le moins sucré possible)

Préchauffer le four à 180°.
Brosser le potimarron sous l'eau et couper le en 2. 
Le vider de ses graines puis le détailler en gros dés. 

Répartir les dés sur une plaque de four avec 4 gousses d'ail pelées et écrasées avec le plat du couteau.  Les saupoudrer d'1 cc de sel, 1/2 cc de paprika fumé, 1/4 cc de poivre fraichement moulu. 
Arroser de 2 càS d'huile d'olive. 

Enfourner 20 mins en remuant le tout 1 ou 2 fois pendant la cuisson. 

Pendant ce temps, tailler en tranche le chorizo et le faire suer à feu moyen dans une grande casserole. Attention à ce qu'il ne brule pas ni ne se dessèche trop
A l'aide d'une fourchette, retirer les tranches et les réserver. 

Dans l'huile rendu par le chorizo, faire revenir l'oignon haché grossièrement 5 minutes. 
Ajouter les 2 gousses d'ail restantes, les tomates coupées en gros dés, 1 cc de sel fin, un peu de poivre. 
Faire revenir à feu vif 5 mins en remuent régulièrement. 

Ajouter le potimarron rôti et arroser du bouillon de légumes bouillant. 
Porter à ébullition 2 mins puis cuire à frémissement et sans couvercle 20 mins.

Avec un mixeur plongeant, réduire l'ensemble en un velouté bien lisse. Rectifier l'assaisonnement si besoin. 

Couper les tranches de chorizo cuit en tout petits dés.
Couper le pain grillé en tout petits dés.

Dans des assiettes creuses ou des bols, répartir le chorizo et le pain grillé, verser dessus le velouté. 
A l'aide d'un économe, râper dessus un peu de chocolat et saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette. 

Et déguster sans tarder, bien chaud.

 

NB du 6/11/2016 : Hier soir nous en avons mangé une version décongelée (nickel) dans laquelle j'ai mis quelques morceaux de champignons préalablement réhydratés dans de l'eau. Eau dont je me suis partiellement servie pour allonger un peu la soupe que je trouvais légèrement trop épaisse. Petits croutons, lamelles de vieux comté, et ni chorizo ni cacao, c'était également délicieux. ça change.

6 commentaires:

  1. ouh la la, c'est tentant !

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    1. et il n'est pas bon de résister à la tentation ! Régale toi ...
      bonne journée

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  2. testé et approuvé ! et la touche finale de chocolat rapé, ça fait son effet :-)

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    1. Eh eh, contente que cela t'es plu. ET tu as raison, le chocolat rapé, c'est la petite touche qui fait grande maison et surprend ;-)
      bonne journée

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    2. exactement, lorsque j'ai rapé ce chocolat au-dessus des assiettes, je peux te dire que messieurs troigros et confrères n'étaient pas mes cousins ;-)))
      je viens de racheter les ingrédients pour sévir à nouveau.

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    3. hummmm.
      Hier soir nous en avons mangé une version décongelée (nickel) dans laquelle j'ai mis quelques morceaux de champignons préalablement réhydratés. Petits croutons, lamelles de vieux comté, et ni chorizo ni cacao, c'était également délicieux. ça change.
      bonne soirée

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