6 octobre 2016

TARTE AUX FIGUES PÂTE FAÇON SPÉCULOOS

Plancha party avec les copains pour passer un bon moment ce dimanche tous ensemble, l'anniversaire de So en prime, ça mérite bien un dessert dans lequel planter quelques bougies !!!
Le figuier croule sous les figues bien mures, voilà qui facilite le choix de la base du dessert, reste à se décider, tarte ou gâteau ? et avec quoi ?
Les rouages de mon ciboulot "cuisine" se sont mis en route déversant en vrac des envies de spéculoos, d'amandes, de caramel, de fruité et pas trop sucré, de fondant mais aussi de texture, de ....et de ...., et encore un peu de ..... Bref, ça s'est trituré là-haut, ça a chauffé, et quand un peu de fumée est sortie de mes oreilles, je tenais mon idée, une pâte à tarte au gout de spéculoos remplie de figues et amandes, proposant un moelleux combinant le fondant du fruit cuit au texturé mais pas croquant de l'amande (donc de la purée d'amande et non des amandes concassées), et pour emporter le doux, une touche d'un alcool doux et fort à la fois comme une belle liqueur ou un rhum épicé.
Pas mal, non ? Non, carrément super bon même.

On n'avait plus faim du tout au moment du dessert, et pourtant les assiettes se sont vidées sans tarder, et parole de gourmands, ce n'était pas juste pour fêter notre So !

 

Pour la pâte, je me suis très fortement inspirée de la recette de Chef Philippe modifiant juste quelques ingrédients en fonction du contenu de mon placard. 

 

TARTE AUX FIGUES PÂTE FAÇON SPÉCULOOS


Pour un moule à tarte de  cm de diamètre, il vous faut :

Pour la pâte :
  • 100 g de beurre
  • 100 g de cassonade brune
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 200 g de farine
  • 10 g d'épices à spéculoos (à défaut, un mélange de cannelle, cardamone, cumin, muscade, gingembre ...)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 5 g de poudre à lever 

Pour la garniture :
  • plein de figues blanches (ça doit être tout aussi bon avec des violettes, mais elles ne poussent pas par ici)
  • 4 càS de purée d'amandes blanches
  • 3 càS de sucre complet
  • 1 œuf
  • le jus d'1/2 citron
  • 2 à 3 càS d'un rhum doux (celui utilisé était aux épices) ou d'une liqueur bien parfumée.

Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier les épices, la poudre à lever, la fleur de sel et la farine.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et les sucre.
Du bout des doigts travailler la pâte pour amalgamer les ingrédients et sabler la pâte.
Ajouter le lait et le jaune d’œuf et continuer à travailler la pâte avec une spatule puis pétrir à la main jusqu'à obtenir une boule bien homogène.
(Au début on a que du "sable", on a l'impression que ça ne va jamais marcher, mais pas d'affolement, peu à peu la pâte s'assouplit et il devient aisé d'en faire une belle boule)
L'envelopper dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur 1 heure minimum. (perso 1 nuit afin de m'avancer mais aussi pour que les épices diffusent mieux). 

Préchauffer le four à 200°.
Sortir la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de l'étaler pour l'assouplir un peu.
Étaler la pâte dans le moule. (elle est friable, il vous faudra surement vous y reprendre à plusieurs fois)

Couper les figues en 2 et les répartir sur la pâte.

Dans un bol, mélanger la purée d'amandes, le sucre, le jus de citron, l’œuf et le rhum.


Répartir de façon la plus homogène possible cette pâte sur les fruits (c'est assez épais donc un peu difficile mais elle va légèrement fondre entre les fruits à la cuisson).


Enfourner pour 25/30 minutes environ.
SI vos fruits ont rendu beaucoup de jus, vider en le maximum au sortir du four, et laisser refroidir à température ambiante.

 

Nous l'avons dégustée et appréciée seule, mais cette tarte doit parfaitement s'harmoniser avec une boule de glace (vanille, figues, voire noix) ou une crème anglaise.





10 commentaires:

  1. je suis fascinée par : "ça a chauffé, et quand un peu de fumée est sortie de mes oreilles, je tenais mon idée, une pâte à tarte au gout de spéculoos remplie de figues et amandes, proposant un moelleux combinant le fondant du fruit cuit au texturé mais pas croquant de l'amande (donc de la purée d'amande et non des amandes concassées), et pour emporter le doux, une touche d'un alcool doux et fort à la fois comme une belle liqueur ou un rhum épicé"
    Voila donc comment fonctionne le cerveau d'une créative culinaire !
    Perso, quand je regarde des figues (ou tout autre ingrédient), je ne l'imagine que tel quel. Je me vois croquer dans la figue, sentir son odeur, admirer sa couleur, me délecter de son goût, mais il ne vient pas d'idée d'association avec autre chose.
    Et j'ai un début d'explication au fait que je n'ai AUCUNE créativité culinaire.
    On n'est pas faite pareil, voila. :-)

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    1. Heureusement qu'on n'est pas tous faits pareils ! Ce serait tellement ennuyeux. Et puis tu sais, j'adore aussi aller juste piquer une figue dans l'arbre et la croquer illico. C'est un tel bonheur...

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  2. Bon Anniversaire à So!
    Et bravo et merci pour cette création!
    J'habite en Dordogne et mon figuier n'a plus beaucoup de figues.... mais je testerai , en tarte petit modèle!

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    1. Vite vite, profite des dernières pour la tester en petit modèle. Tu me diras si elle t'a plu.

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  3. Elle est bien gourmande cette tarte...

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  4. Réponses
    1. merci beaucoup. L'as tu déjà cuisinée ? conquise ?
      belle soirée

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