20 mars 2016

SOUPE DE FANES DE RADIS & OIGNONS

Même si la grisaille du jour ne rend pas l'info évidente, ça y est, c'est le printemps, et on commence tout doucement à s'en rendre compte sur nos étals. Hier, j'ai acheté nos premiers radis, 2 belles bottes toutes fraiches, aux radis doux et croquants sous la dent, surmontés de fanes d'un vert tendre et appétissant. 

En m'aidant à préparer le déjeuner, Alexia a été étonnée que je lui dise de ne pas jeter les fanes. Pourtant, il y a 1001 façons de les cuisiner, en pesto, en sauce, en soupe, dans un cake et c. 
Alors Alexia, voilà ce que j'ai fait de ces jolies petites feuilles toutes fraiches : une soupe délicieuse et très parfumée. 

Contrairement aux recettes de soupe que l'on voit habituellement utilisant des fanes de radis, celle-ci ne comporte pas de pommes de terre, ce qui lui confère plus de caractère à mon goût (et accessoirement, la rend plus diététique, y compris et surtout en terme d'IG). 


 

Simple et rapide à préparer, elle vous évitera de gâcher les fanes de vos radis tout en vous régalant. Succès assuré !

SOUPE DE FANES DE RADIS & OIGNONS (sans pommes de terre)


Pour 2 à 3 bols, il vous faut
  • 3 gros oignons
  • les fanes de 2 bottes de radis (les fanes doivent être très fraiches)
  • 1 càS de farine
  • 60 cl de bouillon de légumes recette ICI
  • 1,5 càS de poudre de champignons (je vous en parlais ICI . Il suffit de broyer quelques champignons séchés)
  • huile olive
  • sel, poivre
garniture par personne :  
  • 20 gr de chèvre frais au goût prononcé
  • 1 cc de crème fraîche entière épaisse

Éplucher et couper grossièrement les oignons. 
Laver et égoutter les fanes de radis. 

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans 2 càS d'huile d'olive. Poivrer et saler et ajouter la sauge. Lorsqu'ils sont translucides, saupoudrer la farine sur les oignons, remuer pour bien les enrober et réserver. 

Dans la même casserole, faire chauffer 1 càS d'huile d'olive et faire revenir les fanes à feu vif. Ils vont beaucoup réduire et rendre un peu d'eau (assez similaires à des épinards). 
Lorsqu'ils sont bien tombés et qu'une partie de l'eau est évaporée, ajouter les oignons, bien mélanger. 

Ajouter le bouillon chaud, et la poudre de champignons. Poivrer généreusement et saler (attention, si vous utilisez un bouillon cube et non du bouillon maison, il est déjà fort salé en général). 
Porter à ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson à couvert, 15 mins, à frémissement. 

Pendant ce temps, détendre le chèvre frais avec la crème entière. Poivrer. Former à l'aide de 2 cuillères 1 quenelle par personne.

Avec un mixeur plongeant, mixer le contenu de la casserole pour obtenir une texture bien lisse. 

Déguster chaud, accompagné d'une quenelle de chèvre ... et éventuellement, pour les plus gourmands, de crème épaisse.


 

  




6 commentaires:

  1. Hate d essayer cette recette!
    Merci beaucoup😊

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  2. J'avais fait des flans une fois avec les farines de radis mais je ne les ai jamais utilisé dans un velouté ! Les soirées sont encore fraîches, il faut en profiter !

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    1. C'est exactement cela, impatience pour le printemps, mais un temps encore frisquet le soir. Donc radis en salade le midi, et fanes en velouté le soir. Voilà le duo gagnant ;-)

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  3. Testée et approuvée !!! Encore une super recette je me suis régalée même si je n'avais pas de sauge.
    Merci beaucoup pour le partage.
    F

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    1. Euh...moi non plus je n'avais pas mis de sauge ! En tout cas, ravie qu'elle vous ait plu.

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