26 mars 2016

choux de Bruxelles à en couillonner votre homme ;-)

Je vous ai déjà dit le rejet total et affirmé que chéri-chéri a pour les choux de Bruxelles. Alors comme moi j'aime bien ça, je m'en prépare quand je mange seule et tout va bien ainsi.
Sauf que, la dernière fois que j'en ai préparé, j'ai trouvé que leur saveur ainsi cuisinés était tellement éloignée du choux de Bruxelles "de base" que j'ai voulu tester pour voir si je pouvais duper mon grand réfractaire ;-)

Et ça a marché, vous le croyez ça ?!!! Suis trop fière de moi sur ce coup là ;-)

Du coup, si dans votre entourage vous avez des traumatisés du choux de Bruxelles de la cantine, tentez discrétos cette recette, et partagez dans les commentaires le résultat de votre expérience, ça va être intéressant  :-)

Le résultat est une sorte de fricassée très savoureuse, et ce qui m'a particulièrement plu, c'est la consistance légèrement croquante des choux.



CHOUX DE BRUXELLES EN FRICASSÉE CITRONNÉE

Pour 1 personne, il vous faut
  • 200 gr de choux de Bruxelles
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cc de beurre
  • 1/2 citron
  • 1 cc bombée de graines de moutarde noire
  • du Noilly Prat (si vous n'en avez pas, un vin blanc bien sec fera l'affaire)
  • facultatif : graines de tournesol torréfiées à sec

Retirer les 1ères feuilles extérieures des choux de Bruxelles si elles sont abimées.
Couper les queues des choux.
Émincer finement les choux, à l'aide d'une mandoline ou au couteau.

Presser le 1/2 citron dans un saladier, y verser les choux émincés et mélanger bien. L'idéal est de mélanger avec les mains pour bien détacher chaque petit morceau de choux.
Conserver au frais.

Jusque là, vous pouvez préparer la recette plusieurs heures à l'avance, voire la veille.

Peu avant de passer à table,
Hacher l'ail.
Chauffer dans une poêle environ 2 cc de beurre, y verser l'ail, les choux et les graines de moutarde.
Cuire quelques minutes à feu vif.
Lorsque les choux commencent à se colorer, pousser un peu le feu pour en griller légèrement quelques uns.
Saler et poivrer. 
Verser ensuite une bonne rasade de Noilly Prat, et poursuivre la cuisson jusqu'à totale évaporation.
Rectifier assaisonnement si besoin. 

Servir de suite, éventuellement saupoudrer de zeste de citron et de graines de tournesol torréfiées à sec.

Perso, pour compenser la légère amertume du Noilly Prat, je les ai mangés avec des rondelles de citron qui macèrent en permanence dans du miel et du gingembre. C'est ma potion magique quand un rhume pointe son nez, et là, cette touche acidulée se mariait super bien.






Avouez que ces jolies petites billes vertes, 
c'est quand même très tentant pour la patte d'un chaton !!! 
Comment résister ?

6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Alors n'hésite pas, et dis moi ce que tu en as pensé.
      Bonne soirée

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  2. Et même si l'entourage n'est pas réfractaire aux choux de bruxelles, on peut essayer quand même ? ;-)

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    1. Je croise les doigts que ça ne fasse pas l'effet inverse ;-)
      Tu me diras ?

      Bonne soirée Catherine, à bientôt

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  3. A en couillonner notre homme mais pas que... J'avoue avoir de mauvais souvenirs de ces trucs verts qui ne m'inspirent en général pas du tout... Eh oui, à la maison, c'est moi qui n'aime pas les choux de Bruxelles, alors je me suis dit pourquoi pas et... bingo! c'est très bon.
    Merci pour cette recette qui m'a fait redécouvrir ce légume avec une variante toutefois, je n'avais pas de graines de moutarde alors j'ai testé avec de la moutarde et c'est très bien.
    Mon gourmand n'était pas là donc je ne peux pas te donner son avis, peu_être une prochaine fois.
    F

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    1. Bravo pour avoir tenté, et testé sur toi même ! Et je suis contente que tu aies apprécié. J'aime bien l'idée de la moutarde, j'y penserai la prochaine fois.
      Et si ton gourmand ou toi avez quelques réticences avec les salsifis, reste à tester en version très très éloignée là aussi de nos souvenirs de cantine. C'est l'article du moment, ce fut une révélation.
      Bon week-end et merci pour ce retour.

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