10 août 2016

tarte fleur aux légumes

C'est sur Pinterest que j'ai repéré l'esthétique de cette tarte. Quelle géniale idée de présentation pour une tarte aux légumes ! 
ça fait un bon moment déjà que je l'avais mise dans un coin de ma tête, attendant l'occasion de m'y essayer. Et quelle meilleure occasion qu'une petite fête familiale pour célébrer la naissance du dernier venu de la famille, l'adorable Maël ? 

Je n'ai pas cherché à retrouver la recette originale puisque c'est juste la superbe présentation que je voulais reproduire. Les légumes utilisés à la base n'étant pas particulièrement forts en goût, je leur ai associés un appareil à base de fromage de chèvre et une pâte sablée bien goutue (fortement inspirée de celle-ci). Mais si vous avez la flemme, une pâte toute prête brisée ou feuilletée fera tout à fait l'affaire ... en moins bonne quand même ! Eh, on peut pas tout avoir non plus !


En tout cas, franc succès auprès de tous les gourmands à table ce soir là. Des exclamations de départ en découvrant la beauté de la tarte, puis, des mines gourmandes et réjouies et enfin, des compliments qui ont lancé chéri-chéri à faire la pub du blog pour aller y chercher la recette que voilà. Alors Isabelle, entre autres ;-) , là voilà !


TARTE FLEUR AUX LÉGUMES


Il vous faut

pour la pâte
  • 225 gr de farine de blé T110
  • 30 gr graines de pavot
  • 30 gr de graines de chanvre
  • 1,5 cc de sel fin
  • 1,5 cc de paprika fumé
  • 7 càS d'huile d'olive

pour la garniture 

légumes :
Difficile de vous donner des quantités car cela dépend beaucoup de la taille des légumes utilisés. Par contre, ce qui est important c'est d'avoir des légumes de plusieurs couleurs. 
J'ai utilisé : 
  • 2 belles courgettes
  • 1/2 aubergine (je vous le déconseille, c'est franchement difficile à tailler à l'économe)
  • 1 poivron rouge
  • 5 ou 6 petites carottes
  • 6 tiges d'oignons nouveaux
jambon : facultatif pour une version végétarienne

  • 12 tranches de jambon cru Serano
appareil :
  • 3 œufs
  • 200 gr de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 3 càS de yaourt grec
  • 50 gr de comté râpé
  • 1/2 cc du mélange d'épices "Grande Caravane" de Roellinger (mélange composé de cardamone, fenugrec, cannelle, niora et sésame). Si vous n'en avez pas, n"hésitez pas à le remplacer par du paprika (éventuellement fumé), ou de l'origan, voire du thym. 
  • sel, poivre
  • graines de sésame. 


Si vous avez choisi l'option flemme, vous pouvez sauter cette étape et ouvrir l'emballage de votre pâte à tarte bien plus tard, mais si vous faites partie des gourmands qui savez à quel point ça vaut le coup de faire sa pâte, là, faut s'y mettre : 
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter l'huile d'olive. 
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. 
L'emballer dans du film étirable et la laisser à température ambiante pendant la préparation de la garniture. 

A l'aide d'une mandoline réglée au plus fin, ou d'un économe, couper dans leur longueur tous les légumes. 
Couper en 2 dans la longueur les tranches de jambon. 

Remplir un grand saladier d'eau très froide. 
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole pour y blanchir les légumes (sauf les tiges d'oignons). 
Fonction de la contenance de votre casserole, faites le en une fois, ou légume par légume, sachant qu'il faut compter 1 min pour les carottes et 30 secondes pour les autres légumes. 
Juste après cuisson, plonger les légumes dans l'eau très froide pour stopper leur cuisson. 
Égoutter les légumes, puis pour bien en extraire toute l'eau, les sécher sur du papier essuie-tout absorbant. 

Préchauffer le four à 180°. 
Dérouler/étaler votre pâte dans un moule idéalement à bord un peu haut. 
(Si vous avez suivi ma recette de pâte, vous constaterez quelle est très friable. Étalez-là grossièrement avec un rouleau, mais surtout, répartissez là finement dans le moule par petits bouts que vous accolerez les uns aux autres.)  
Enfourner à blanc 10 mins. 

Dans un  saladier, battre les œufs.  
Ajouter le chèvre frais, le yaourt grec, le comté, et les épices. 
Saler légèrement et poivrer généreusement, mélanger. 

Après avoir laissé tiédir légèrement la pâte au sortir du four, verser dessus le mélange œufs-fromage. 

Et maintenant, le dressage ! 
Ce n'est pas la plus simple, ça prend du temps, mais c'est aussi l'étape clé de cette recette, celle qui va faire que vous serez fière de poser cette tarte sur la table.

Vous pouvez choisir de démarrer au centre ou au contraire par l'extérieur, à vous de voir, l'important est d'alterner les différents légumes et le jambon. Pour ma part, j'ai choisi de poser sur mon plan de travail, en un ruban un peu long, puis en épaisseur légumes et jambon. J'ai ensuite roulé sur lui même ce long ruban ce qui m'a permis d'obtenir déjà une rosace d'un bon diamètre que j'ai planté dans l'appareil, au centre de mon moule, 
Ensuite, j'ai agrandit la rosace peu à peu en complétant avec légumes et jambon jusqu'à ne plus avoir de place et j'ai roulé mon dernier morceau de jambon en rose que j'ai logé pile au centre de ma rosace. 


Enfourner pour 25 mins. 
Éteindre le four en laissant la tarte dedans encore environ 10 mins. 
Saupoudrer de sésame et de quelques tours de moulin à poivre. 

Nous avons dégusté cette tarte-fleur tiède, mais je suis certaine qu'elle doit être délicieuse froide. 


4 commentaires:

  1. magnifique ! et ça donne l'eau à la bouche. cependant, je suis vraiment très flemmarde en matière de cuisine, alors je ne suis pas sure de me lancer. mince, pourtant ça donne envie ;-)

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    1. C'est vrai qu'une telle présentation demande un peu de temps, mais ça en vaut la peine.
      Attends comme moi la bonne occasion, et tu verras, tu prendras le temps nécessaire, j'en suis certaine.

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  2. c'est boooooooooooooooooooooo! et certainement très bon!
    je la mets dans les recettes à tester! merci!

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    1. AH oui, promis, c'est aussi bon que beau.
      Tu me tiendras au courant quand tu l'auras testée ? merci

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