Cet été, l'aubergine est partie en Espagne chercher le soleil et en a profité pour s'acoquiner avec un beau chorizo bien parfumé, un peu piquant, muy caliente ! Exactement ce qu'il lui fallait pour relever sa douceur naturelle, la faire fondre avec saveur ...et donner à nos papilles des envies de flamenco.
Olé !
AUBERGINES AU CHORIZO EN GRATIN
Pour 3 à 4 parts, il vous faut :
- 2 aubergines
- 110 gr de chorizo fort ou extra-fort
- 90 gr de mascarpone
- 2 cc bombées de moutarde
- 7 cl de vin rosé (ou d'eau)
- 2 càS de comté râpé
Idéalement à l'aide d'une mandoline (la mienne vient de me lâcher, grrr), sinon avec un bon couteau, trancher les aubergines en fines tranches.
Les étaler et les saupoudrer de gros sel pour les faire suer. Il leur faudra minimum 30 mins par côté, mais si vous pouvez les laisser plus longtemps, ce sera mieux.
Retirer la peau du chorizo et couper le grossièrement en morceaux.
Mettre tous les ingrédients (sauf les aubergines et le comté râpé) dans le bol du mixeur.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte assez lisse, en ajoutant un peu d'eau/vin si besoin.
Au moment d'assembler vos ingrédients dans le plat de cuisson, rincer
les bien en les passant sous l'eau du robinet (sinon votre plat sera
trop salé) et éponger les avec du papier absorbant.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat allant au four, disposer la moitié des aubergines en une 1 couche.
Les badigeonner d'environ les 2/3 de la pâte de chorizo.
Recouvrir des aubergines restantes.
Les badigeonner de la pâte de chorizo restante.
Saupoudrer le comté râpé.
Enfourner pour 25 mins environ en passant en mode grill les dernières minutes.
Servir sans tarder avec une belle salade verte bien vinaigrée, et si vous avez très faim, un peu de riz blanc.
encore un plat qui donne très très envie !
RépondreSupprimerAh ça, ce n'est pas moi qui vais te dire le contraire Catherine ! Nous sommes fous de chorizo, alors dès qu'il y en a dans un plat, c'est la fête des papilles.
SupprimerJ'espère qu'il te plaira aussi. Tiens moi au courant.