1 août 2016

et si on tartinait le poivron ?

Retour de vacances, 1er marché pour remplir le frigo vide, et joie de découvrir de nouveaux fruits et légumes sur les étals ... Je suis repartie les bras chargés de melons, tomates anciennes, aubergines, nectarines, poivrons, radis, courgettes ... et puis ensuite, passée la joie de les manger crus, en salade,  j'ai eu envie de retrouver mes fourneaux et de les cuisiner un peu plus qu'en les arrosant d'un filet d'huile d'olive et d'une giclée de balsamique.

Pour accompagner un pain tout chaud sorti du four, j'ai préparé des poivrons en tartinade bien parfumée. Des petits toasts au poivron, un rosé bien frais, l'odeur de l'herbe fraichement tondue et une bonne chaleur résiduelle, voilà la combinaison parfaite d'un apéro "prolongation de vacances".

Rapide et simple à préparer, elle demande juste un peu d'anticipation pour la cuisson/épluchage des poivrons. Mais comme elle se garde plusieurs jours au frais, ce n'est pas un souci. 
Préparez la dès que vous avez de beaux poivrons sous la main, et ainsi, il y'en aura toujours dans le frigo, vous donnant, si besoin est,  un excellent prétexte pour sortir le rosé et organiser un apéro plaisir !


TARTINADE DE POIVRONS


Il vous faut : 
  • 3 poivrons rouges (les miens étaient oranges, mais vous obtiendrez une plus jolie couleur avec des poivrons rouges qui, de plus, sont plus doux en goût)
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 2 càS d'huile d'olive
  • 1 trait de vinaigre balsamique
  • 1 càS de mélasse de grenade (à défaut diluer un peu de miel avec du vinaigre balsamique)
  • sel, poivre
  • facultatif : piment

Laver les poivrons, les couper en 2 et retirer queues, graines et parties blanches.
Les poser sur une plaque de four, côté peau sur le dessus.
Enfourner à 200°C pour 30 mins environ. A surveiller, la peau va gonfler puis noircir.
Verser dans un saladier et enfermer le tout dans un sac plastique jusqu'à refroidissement complet.

Retirer la peau des poivrons.
Couper grossièrement la chair et la transvaser dans le bol d'un mixeur.

Ajouter l'ail, l'huile d'olive, sel, poivre, un trait de vinaigre balsamique et la mélasse de grenade + le piment éventuellement.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée bien veloutée.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Conserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.



2 commentaires:

  1. On s'inviterait bien à l'apéro chez toi car toutes les conditions semblent réunies pour passer un bon moment!

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    1. Mais avec plaisir Céline :-)
      Je m'empresse de glisser le rosé au frais !

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