Début août, au fin fond des Cévennes, un peu à l'écart du marché, ma copine Miche et moi nous sommes attablées à une table judicieusement dressée sous un gros et bel arbre (il faisait un cagnard d'enfer, nos paniers remplis, on ne rêvait plus que d'ombre et d'eau fraiche ... OK finalement on a pris un bon verre de vin, mais promis, initialement, on rêvait vraiment d'eau, si si !) par un traiteur bio proposant la cuisine que j'aime, simple, de saison et savoureuse. Et généreuse, à tel point que nous n'avions plus du tout faim après notre plat ! Oui mais bon, j'avais repéré le dessert du jour, ça m'intriguait, alors j'ai convaincu Miche, sans trop de difficultés il faut bien l'avouer ;-), d'en partager un avec moi. Et nous nous sommes régalées.
Je n'ai aucune idée de quelle était la recette d'origine, mais en voici mon interprétation. C'est un dessert tout doux jusque dans sa jolie couleur verte. Le citron vient par son acidité équilibrer l'onctuosité de l'association avocat-mascarpone, et le miel sucrer avec une belle saveur le tout.
L’ensemble restant riche, il sera parfait servi en verrine pour finir en gourmandise un bon repas, ou apporter une petite touche intrigante à un gouter ou à un brunch.
Pourquoi intrigante ? parce qu'il y a peu de chance que vos invités détectent tout de suite la présence de l'avocat ! Vous me direz ?
Ici, elle a eu un franc succès puisqu'à l'origine, je voulais l'avis de chéri-chéri qui n'avait pas envie de dessert. Petite négo pour en partager un ... sauf que quand j'ai vu sa cuillère racler le fond du pot, j'ai su que c'était délicieux, mais que surtout, pour me faire une idée, allait falloir que j'en entame un deuxième ... que j'ai terminé sans peine et avec bonheur. Waouh, comme c'était bon !
Ici, elle a eu un franc succès puisqu'à l'origine, je voulais l'avis de chéri-chéri qui n'avait pas envie de dessert. Petite négo pour en partager un ... sauf que quand j'ai vu sa cuillère racler le fond du pot, j'ai su que c'était délicieux, mais que surtout, pour me faire une idée, allait falloir que j'en entame un deuxième ... que j'ai terminé sans peine et avec bonheur. Waouh, comme c'était bon !
Préparée en 2 temps 3 mouvements, n'hésitez pas à la préparer en avance et laissez la au réfrigérateur pour la servir bien fraiche. Elle n'en sera que meilleure.
CRÈME D'AVOCAT & MASCARPONE AU CITRON ET MIEL
Pour 4 ou plus fonction de la taille de vos contenants, il vous faut :
- 1 avocat bien mur
- 125gr de mascarpone
- 1 citron jaune
- 2 càS de miel d'acacia
Couper l'avocat en 2, retirer le noyau et extraire la chair.
Presser le citron.
A la fourchette, écraser la chair de l'avocat en une purée bien fine.
Verser dessus le jus de citron, mélanger.
Battre le mascarpone pour le détendre puis ajouter le miel en continuant de battre.
Ajouter la purée d'avocat en continuant de battre pour obtenir une crème homogène.
Voilà une idée recette que j'exploiterai bientot!
RépondreSupprimerMerci pour l'originalité!...
J'espère que cela te plaira. En tout cas nous, nous nous sommes régalés, et je compte bien servir cette petite crème prochainement à des invités.
Supprimerah oui, du simplissime comme ça, je prends !
RépondreSupprimerDifficile de faire plus simple, non ? et en plus, c'est très très gourmand. Hummmm
SupprimerMoi qui ne savais pas trop quoi faire de mon reste de mascarpone, c'est une excellente idée !
RépondreSupprimerIl ne me reste plus qu'à acheter l'avocat.
Beau w-end,
Gabrielle
Attention, c'est addictif, tu risques de devoir racheter du mascarpone très rapidement ;-)
SupprimerBon week-end Gabrielle
voila, testé ce we. à mon goût, la présence du citron était juste un peu trop pour en faire un dessert.
RépondreSupprimerj'avais pourtant un gros avocat, mais un gros citron aussi, et peut etre ai-je été un poil trop légère sur le miel. en tout cas, c'est un succès et je referai c'est sur.
Tu as parfaitement résumé les choses, il y a la taille des fruits utilisés, et puis nos goûts personnels, alors forcément, pour l'un ce sera trop, pour l'autre pas assez .... il faut gouter et ajuster. Ou, si on a aimé, refaire en adaptant.
SupprimerJe suis très citron, très acide, alors probablement que je ne me rends plus bien compte et que j'en mets plus qu'il ne le faudrait en "standard". A retenir pour toi, doser un peu en dessous de moi... Merci pour ton retour, c'est important pour moi aussi d'avoir de telles infos. C'est précieux.
En tout cas, je suis contente que cela t'ai plu.
Belle semaine