16 mai 2016

Tartine salée gourmande

Plus qu'une recette, c'est plutôt une idée d'association de saveurs que je vous propose aujourd'hui. J'ai improvisé cette tartine un soir où je n'avais pas vraiment le temps de cuisiner, en rentrant de la gym, et c'est quand chéri-chéri m'a avouée que c'était tellement divinement bon qu'il pourrait facilement en manger 4 comme ça que j'ai su que mon intuition ne m'avait pas trompée, et quand j'ai vu sa tête de petit malheureux (oui, chéri-chéri est un bon comédien ;-) ) à la révélation que y'en avait qu'une seule de prévu que j'ai su que j'allais repasser en cuisine !
Bon grâce à ce second tour, j'ai pu vous faire de jolies photos pour illustrer cette tartine gourmande dont je n'avais pas initialement songé à vous faire part.

L'idée est d'associer des saveurs très opposées pour créer en bouche une explosion équilibrée, d'où la présence toute douce d'avocat, de saumon apportant un iodé fumé, d'explosifs pickles, de miso etc. 


Je vous décris ci-dessous la composition de cette tartine qui a ravie nos papilles, à vous de créer la votre en accord avec vos goûts et le contenu de votre frigo.

Une bonne salade et un verre de vin en accompagnement, et voilà un dîner parfait, coloré, esthétique, délicieux et si vite préparé.

TARTINE SALÉE GOURMANDE


Pour une tartine, il vous faut :
  • une tranche d'un bon pain type campagne, seigle etc. (ici, pain maison seigle-chataigne)
  • 1/2 avocat mur
  • des pickles au vinaigre (ici pickles maison de gingembre et de raisin)
  • 1 tranche de saumon fumé (si possible bio)
  • fleur de sel
  • poivre
  • coriandre fraiche
  • crème de balsamique (ou vinaigre balsamique réduit ou sirop de grenade)
  • 1/2 citron

Au toasteur, griller légèrement le pain.
Éplucher l'avocat et le couper en fines tranches.

Étaler une fine couche de miso sur une face du pain.
Le recouvrir des tranches d'avocat.
Parsemer de quelques pickles.
Recouvrir de saumon fumé.
Saupoudrer quelques grains de fleur de sel.
Poivrer.
Parsemer de feuilles de coriandre ciselée.
Dessiner quelques traits de crème de balsamique.

Servir avec un 1/2 citron à presser dessus juste avant dégustation.


6 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  3. Délicieuses! Ces tartines!-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et je sais que c'est un sacré gourmand qui témoigne, n'est-ce pas ? ;-)

      Supprimer
  4. Tes tartines ont tout pour me plaire. Le genre de recettes que j'aime pour le soir ! bonne fin de journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Maiwenn, contente qu'elles te plaisent.
      Tu as raison, c'est le genre de recette idéale pour le soir. Vite préparées, pratiques pour "vider" le frigo, esthétiques et toujours différentes, ces tartines ont tout pour elles .
      Belle journée à toi également.

      Supprimer