Cette recette je l'ai voulu "de voyage", de "là-bas", un mix des cuisines et saveurs que j'aime, de nulle part précisément mais un peu de partout surement. J'avais aussi envie d'y retrouver le contraste chaud-froid du fatteh (recette ICI), la saveur citronnée du sumac, et de tenter l'agneau, viande que je ne mange jamais, mais qui ici, bien parfumée répond parfaitement à la douceur des patates douces.
C'est un plat facile, qui peut se préparer à l'avance du moment pourvu que vous ne l'assembliez qu'au dernier moment (pour justement conserver une partie bien chaude et une partie froide).
AGNEAU ET PATATE DOUCE AUX HERBES & GRAINES DE COUSCOUS
Pour 5 à 6 personnes, il vous faut :
- 400 gr de viande d'agneau hachée
- 150 gr de couscous complet
- 1 kg de patates douces
- 3 càS de persil plat
- 5 gousses ail
- le zeste d'un citron bio
- 2 gros oignons
- 1 cc cannelle
- piment de Cayenne
- 1càS de vinaigre balsamique
- 1càS de sucre roux
- 200 gr de yaourt grec
- 200 gr de fromage de chèvre frais
- 6 càS de pignons de pin
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Dans un petit saladier, mélanger le couscous, 2 càS persil ciselé, le thym émietté, le thym citron émietté, le zeste de citron râpé ou haché, 3 gousses d'ail dégermé et pressé et 2 càS d'huile d'olive.
Éplucher les patates douces et les couper en tranches d'environ 1,5 cms d’épaisseur.
Les poser en 1 couche sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé.
Verser l'équivalent d'une tasse à expresso d'eau.
Répartir dessus le couscous aux herbes.
Enfourner. Après 20 mins de cuisson, recouvrir avec une feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson 1/2 heure.
Délayer le yaourt grec avec le fromage de chèvre.
Poivrer et réserver au frais.
Mixer les oignons pour obtenir une purée et la faire revenir dans 1 càS d'huile avec la cannelle et une bonne pincée de piment pendant quelques minutes.
Ajouter l'agneau, les 2 gousses d'ail restantes et hachées, 1 càS de persil plat haché.
Saler, poivrer et faire revenir jusqu'à ce que la viande commence à dorer.
Ajouter 1 càS de vinaigre balsamique + 1 càS de sucre roux et poursuivre quelques minutes la cuisson en mélangeant constamment pour obtenir une légère caramélisation.
Torréfier à sec les pignons de pin quelques minutes dans une poêle en veillant à ce qu'ils ne brulent pas.
* Vous pouvez tout préparer à l'avance jusque là.
Assemblage :
Pour servir, présenter la viande sur les légumes, saupoudrer d'1 à 2 càS de sumac selon votre goût, répartir des cuillères du fromage bien froid dessus et terminer avec les pignons.
Hummmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerÇa ne m'étonne pas, c'est délicieux.
RépondreSupprimerhummmm ça fait envie!!!! bisous
RépondreSupprimerps: si ça t’intéresse j'organise un concours gourmand avec plein de douceurs a gagner: http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2016/05/40-ans.html
N'hésite pas à le préparer et à me dire si cela t'a plu.
SupprimerMerci pour l'info concours (bon anniversaire ;-), je ne suis pas une grande experte en pâtisserie, mais je vais essayer de concourir malgré tout.
Délicieux je confirme pour l'avoir dégusté 😃
RépondreSupprimerPetite question sur le couscous: il en faut combien et est ce qu'il faut le faire ire cuire avant?
Oups, heureusement que tu as l’œil ! Je viens de l'ajouter à la liste des ingrédients ; j'ai mis 150 gr de couscous complet. J'imagine qu'un non complet doit donner le même résultat. Et je l'ajoute "cru", il cuit dans le four, à la vapeur de l'eau, c'est pour ça que j'ai ajouté un peu d'eau au fond du plat/plaque.
SupprimerContente que ça t'ai plu ma gouteuse préférée ...mais je le savais puisque nous nous sommes resservies, en bonnes gourmandes que nous sommes. bisous