10 mai 2016

TARTE BELLE CROUTE POMME CAMEMBERT

Un apéro dinatoire (presque) improvisé pour lequel on me suggère fortement d'apporter une tarte salée, un petit tour dans mon frigo post vacances (donc un peu désertique), et une belle dose d'inspiration piochée chez Clémence , voilà tout ce qu'il me fallait pour préparer cette tarte belle croute qu'une normande ne renierait pas avec sa garniture pomme & camembert (et quelques petites bonnes choses en plus). 


Elle a fait le bonheur de tous les gourmands autour de la table qui se sont extasiés (mais n'ont pas soupçonné la présence de tofu, hihihi ...) tant elle est bonne. Moelleuse à souhait, très goutue sans que le goût du camembert ne soit trop présent et l'emporte sur tout le reste (J'en parle en connaissance de cause, je n'aime pas le camembert d'habitude), une pâte absolument délicieuse que vous pourrez refaire à l'envie pour n'importe quelle tarte, croyez-moi, il n'en est pas resté une miette .. et pour être honnête, on a même dû redécouper en toutes petites parts ce qui restait de la 1ère tournée, car tout le monde en revoulait ! ... j'en connais même qui étaient au régime, voire au régime sans fromage qui ... mais chuuuuut ;-)
Donc prévoyez large, voire double !

TARTE BELLE CROUTE POMME CAMEMBERT


Pour un moule à tarte d'environ 25 cms de diamètre, il vous faut

Pour la pâte : 
  • 150 gr de farine T110
  • 30 gr de petits flocons d'avoine
  • 40 gr de graines de pavot
  • 1 cc de sel fin
  • 4 càS d'huile d'olive

Pour la garniture : 
  • 200 gr de tofu fumé (ou des lardons fumés pour une version non végétarienne)
  • 2 pommes de taille moyenne ou 1 très grosse
  • 3/4 d'un camembert au lait cru
  • 2 gros oignons
  • 1 cc vinaigre de cidre
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait entier (ou de crème liquide)
  • sel, poivre
  • beurre


Préparation de la pâte : 

Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sel et les graines de pavot puis ajouter l'huile d'olive. 
Sabler la pâte et ajouter 75 gr (ou 7,5cl) d'eau. 
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 
Emballer la dans un film alimentaire et conserver à température ambiante le temps de préparer la garniture. 

Préparation de la garniture : 

Émincer les oignons.
Couper le tofu fumé en petits dés. 

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et le tofu dans une bonne dose de beurre jusqu'à ce que l'oignon soit bien tendre et légèrement coloré. 
Réserver. 

Peler et épépiner les pommes. 
Les couper en petits dés d'environ 1 à 1,5 cm de côté.

Dans un saladier, fouetter les œufs et le lait. 
Ajouter le vinaigre de cidre, la préparation tofu-oignons et les dés de pomme. 
Saler et poivrer généreusement, bien mélanger. 

Couper le camembert en fines tranches. 


Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante. 

Étaler la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte de diamètre 25 cms.
Verser la préparation sur la pâte, puis disposer les tranches de camembert dessus. 


Enfourner pour 40 mins environ. 



D'un point de vue pratique, je l'ai préparée dans l'après-midi (cuisson 35 mins), repassée au four chaud (180°) 5 mins, et laissée dans le four éteint (1/4 d'heure peut-être ?) jusqu'à notre départ ce qui nous a permis de la déguster tiède.
Elle est surement très bonne aussi froide. A essayer lors d'un pique-nique.

6 commentaires:

  1. je te fais confiance, je vais tenter cette association pommes/camembert, dont je n'aurais JAMAIS eu l'idée.
    mais comme j'aime quasiment tout ce que tu proposes, alors... ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors il faudra surtout me dire ce que tu en as pensé ...

      Merci pour ce gentil commentaire qui me va droit au coeur,
      je te souhaite un beau week-end ... en cuisine et à table :-)

      Supprimer
  2. Ça a l'air délicieux. Nous on aime le camembert, alors ta tarte on en ferait qu'une bouchée ! ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, franchement, elle est délicieuse et devrait d'autant plus vous plaire que vous êtes amateurs/amatrices de camembert. Vous me direz après dégustation ?

      Supprimer
  3. Muhmmm!! Comme c'est appétissant cette association pomme-camembert!! J'adore cette pâte!! Moi aussi j'aime y intégrer des petites graines ou des épices!!merci pour ton commentaire sur mon blog! Chez nous aussi ce midi c'était à nouveau nuggets!! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme tu as raison, cette pâte est un vrai bonheur que je décline à toutes les sauces ... hier encore en version tarte aux asperges ! Il faudra me dire si tu as aimé l'association pomme-camembert ! Bon appétit, et merci

      Supprimer